快訊

分科測驗11、12日登場試場分配表今公布 7月10日下午開放看考場

參選台北市長定案? 陳時中未否認:有機會再回答

新科中研院院士出爐 英國家學術院首位台裔院士回流

猴痘疫情 我應超前部署

世界衛生組織廿日召開緊急會議後表示,已在全球十二個國家和地區確認約八十例猴痘病例,正調查另外五十例疑似病例,並警告未來可能會發現更多病例。(路透)
世界衛生組織廿日召開緊急會議後表示,已在全球十二個國家和地區確認約八十例猴痘病例,正調查另外五十例疑似病例,並警告未來可能會發現更多病例。(路透)

廿日,世衛組織(WHO)宣稱五月初以來,全球十二國傳出人類猴痘疫情,將組織專家研商防控對策,以防新冠悲劇重演。WHO已發出警訊,台灣是否應未雨綢繆,「超前部署」因應呢?

猴痘是人類罕見疾病,很少藉人際傳播,因其必須透過密切接觸患者呼吸道,或皮膚病變處分泌物,及其汙染物才會被感染。資料顯示,猴痘病毒和牛痘(天花)病毒都為正痘病毒屬病毒,主要在靈長類和嚙齒類動物間傳播。由於這兩種病毒抗原結構部分相同,據研究打過牛痘疫苗的人,對抗猴痘病毒有八十五%的交叉保護效力。目前可用PCR試劑作病毒確診及診斷。

一九五八年,在丹麥的疫苗實驗室猴源培養細胞中,首次發現猴痘病毒。但因人們打過牛痘疫苗,未傳出疫情。直到一九七○年,薩伊首次出現感染個案,後來中非和西非國家出現散發性流行。二○○三年初,美國因自甘比亞進口帶毒之嚙齒類動物爆發流行。一八年,英國首度出現猴痘確診病例。

猴痘在嚙齒類或猿猴類動物常呈不顯性感染,為其天然宿主;縱使這些動物外表健康,恐怕也帶有猴痘病毒。猴痘病毒雖不易人傳人,然而國人流行飼養囓齒類寵物,這些動物有些來源不明,或將成為國內猴痘的可能源頭。農委會此刻除應立即禁止囓齒類動物進口外,並應全面稽查寵物店內,最近進口販售的寵物鼠健康。

由於天花早在全球絕跡,台灣自一九七九年停止牛痘接種,四十三歲以下國人幾乎都沒接種過,目前這種疫苗取得困難。據知丹麥有生技公司研發猴痘疫苗,已獲美國CDC核准;接種該疫苗前、後四天接觸到病毒,都有不錯保護效力。衛生單位是否應戒慎恐懼,提早部署PCR診斷試劑、疫苗,甚至藥物呢?

未來幾天或幾周,全球勢必出現更多猴痘確疹人類病例,雖然該病不會大流行,但想想有美女感染成了麻子臉,也是會讓人不捨的事。依經驗法則研判,歐美流行什麽病,國內遲早都會發生,所以一旦台灣有境外移入案例,邊境檢疫又未能及時阻截,若進口寵物鼠管理又不善,到時就很難善後,不是嗎?

疫苗 寵物 疫情

延伸閱讀

奇美醫院兒童BNT疫苗「秒額滿」 家長怨掛不到號

屏東連四天確診逾2千例 BNT詢問度高下周開打

疫情增溫 高市65歲以上預約疫苗意願顯著增加

基隆今大型施打站8成搶BNT外縣市占4成 明再加開1天

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。