快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

拜登亞太行 最尷尬的是國民黨

美國總統拜登將在5月20日出訪南韓開啟上任後首度亞洲行。(法新社)
美國總統拜登將在5月20日出訪南韓開啟上任後首度亞洲行。(法新社)

美國總統拜登即將訪問東亞,這將是拜登政府的亞太/印太政策定調之行。毫無疑問的,中國政策必然是此亞太/印太政策的核心部分。從另一角度言,拜登此行亦實有不得不發理由。

為了拜登此行, 美國考量因素甚廣;從當下俄烏之戰北京扮演角色,到東北亞日韓, 再到東協以及印度,還有雙方重大爭執焦點的台灣。

毫無疑問,美國的亞太/印太政策,是想對大陸進行圍堵性架構,但却又不願也不敢把北京推到與俄羅斯過於靠近地步,如何拿揑北約與俄羅斯和中共關係分寸,居然也構成其亞太/印太關係的考量,這也稀奇。

拜登此行目的,須完成的是鞏固已搖搖欲墜的美日韓東北亞安全架構,目前看來,此一問題在南韓尹錫悅當選並對日本釋出善意後,問題似不大。

其次,拜登政府所極力籌組但目前已出現問題的「四方安全架構」(QUAD)。嚴格論,這個架構在印度於俄烏之戰中明顯不願支持美國與北約後,也出現裂痕,這結構性問題,恐非僅靠拜登一行可解決。

至於美國與東協關係,美國更是無力可施。日前與東協高峰會顯然不如美國預期,東協十國中八國與會,但這八國根本不願就美國希望的軍事安全議題進行選邊。更不用提菲律賓甫當選總統的小馬可仕與柬埔寨强人洪森原就支持北京。

如果美國無法拉攏東協選邊,則就地理位置看,QUAD結構就沒有什麼意義了;但美國所帶頭組成的美英澳聯盟AUKUS ,却又偏要將核子潛艇(技術)轉移給澳大利亞,這是完全得罪與澳大利亞有潛在衝突的東協十國之首—印尼;真不知這算盤是怎麼打的。

日前美國家安全顧問蘇利文與中共楊潔篪通話,雙方在對台議題上的對話頗有衝撞。美國亞太/印太政策中的台灣問題,終將成為一個引爆點。

但美國有關大陸與台灣這一局棋中,最尷尬的應該是長期致力兩岸和平的國民黨。

國民黨主席朱立倫訪美之行的時間,在相當程度上表現出其政策與角色在美國亞太/印太政策中的分量。朱立倫訪美之行若在拜登亞太行之先,則顯示相當程度上,美方仍是考量其政策與角色;若是朱訪美時間定於拜登亞太行之後,則更可能的是,一旦美國相關政策既定,朱往訪的重要性,恐怕就屬於可有可無的等級了!

美國 拜登 東協

延伸閱讀

拜登訪首爾在即!南韓4大財閥苦惱是否「額外送禮」 知情人士曝內幕

拜登首訪亞洲 陸官媒:一場「針對中國的挑事之旅」

拜登亞洲行前夕 中國在南海進行軍事訓練

拜登亞洲行 環球時報:一場針對中國的挑事之旅

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。