快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

這是個不尋常的520

季青漫畫
季青漫畫

五二○是總統就職之日。今年卻因為疫情全面爆發關係,全台各地除了排隊買快篩試劑民眾外,商業區是一片蕭條、門可羅雀。而醫院則人滿為患,醫護人員更是居功厥偉、備極艱辛。

根據疫情指揮中心在五月十九日的統計,單日確定病例高達九萬餘人,不幸往生者五十九人,二○二○年迄今,累計染疫的人數已逾百萬。這是空前紀錄,也是艱鉅的挑戰。惟願台灣早日走出疫病的陰影,重振生機,再現天日!

就在同一時間,美國總統拜登展開他就任總統以來首次東亞之行,訪問韓國和日本,並擬推動「印太經濟框架」,以期聯合盟友,及早遏制中國大陸的崛起。

拜登將於廿日至廿二日訪韓,祝賀新任總統尹錫悅就職,足見拜登對這位親美派領袖的高度重視。韓美兩國元首將討論強化雙方的同盟關係、以及朝鮮半島和鄰近地區的國際情勢。韓方將這次峰會描述為發展韓美全面戰略同盟關係的歷史轉折點。至於北韓方面,據報導,有可能會發射飛彈以示警。

接下來,拜登還將在廿二日至廿四日訪問日本,會見首相岸田文雄,就美日印澳四方安全對話機制進行會談。另外,他還將在東京會見「四方機制」的各國領導人。四方機制是在二○○七年啓動的一項非正式聯盟,以對抗中國的發展為目的。

拜登此行不會到中國大陸和東協各國訪問。至於台灣,根據外交部本月三日的說明,目前沒有相關規畫,也未安排與拜登總統進行溝通對話。但大家心知肚明,東亞的情勢正在發生微妙的變化。

這是一個不尋常的五二○!一方面,因為疫病持續的擴散與惡化,學校暫停實體授課,餐廳用膳人止步,國內一片靜寂,大家盡可能地減少人際交流,好讓疫情及早遏止。至於對民進黨政府的究責,則要等到年底大選時才見真章。

另一方面,俄烏戰爭的持續,卻讓人憂心忡忡。馬立波亞速鋼鐵廠的戰鬥目前已告一段落,烏軍被迫「投降」遷離,勢將面臨莫斯科當局的審判和制裁。到目前為止,已有五百萬烏克蘭人流亡國外,近一千萬人遷徙他鄉,但俄羅斯卻誓言將繼續戰鬥,而烏克蘭政府也拒絕在這樣的處境下談判。看來戰爭的凌虐還將持續下去,除了老百姓遭殃丶軍火商賺錢,沒有誰是真正的贏家。

至於拜登本人,卻因戰爭造成油價上漲和嚴重通膨,他的民意支持度再度下挫,已低至不足四成,為年底美國期中選舉帶來了濃重的陰影。除了與俄羅斯為敵外,現在他又想進一步聯手印太四國,與中國大陸對抗。如此一來,美國不斷惡化的經濟情勢,恐將雪上加霜,如果屆時中俄被迫聯手,則拜登的大基建計畫和連任之夢,恐怕均將破滅!

對於台灣而言,警惕俄烏戰爭的慘烈教訓,絕不作大國博弈的代理人,積極追求自身的安定丶繁榮與和平,才是自保與自重之道。

拜登 俄烏戰爭 美國期中選舉

延伸閱讀

拜登亞洲行之前 大陸宣布即起在南海進行軍事訓練

拜登訪首爾在即!南韓4大財閥苦惱是否「額外送禮」 知情人士曝內幕

拜登首訪亞洲 陸官媒:一場「針對中國的挑事之旅」

拜登亞洲行前夕 中國在南海進行軍事訓練

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。