快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

科技.人文聯合講座/只有傻瓜 才認為自己很明智

銀行搶案示意圖。記者陳弘逸/攝影
銀行搶案示意圖。記者陳弘逸/攝影

侯勝宗
侯勝宗
一九九五年四月十九日美國匹茲堡發生一樁銀行搶案。搶匪麥克.亞瑟先在臉上塗了檸檬汁,然後去搶銀行,因他相信檸檬汁可作為隱形墨水。不可思議的是,麥克.亞瑟被捕時卻不解地說:「但我塗了檸檬汁了啊!」

此種人們無法察覺到自身無知,而錯誤放大自己的認知偏差,導致錯誤行為但仍不自知,學理上被稱為鄧寧—克魯格效應(DK effect)。此一效應係由二位社會心理學家—大衛.鄧寧和賈斯汀.克魯格,於一九九九年在《無能與無知:對自身無能的認知困難如何導致無端自負》論文發表,指「在某項任務上能力低下的人,往往會高估自己。」

其實鄧寧—克魯格效應無所不在。例如,筆者研究的計程車產業數位轉型,也有類似觀察。筆者調查衛星派遣科技如何影響計程車司機的開車與賺錢行為,透過直接訪談或間接研究超過四千多位司機後,歸納出一個結論:能力愈欠缺的司機,愈無法察覺到自身的偏執,高估了自己能力,拒絕使用派遣科技。

鄧寧和克魯格對此種因為認知偏差,個人產生虛幻的自我優越感,而錯誤放大自己的現象,提出四點發現:一、能力差的人通常會高估自己的技能水準;二、能力差的人不能正確認識到其他真正有此技能的人之水準;三、能力差的人無法認知且正視自身的不足,及其不足之極端程度;四、如果能力差的人,能夠經過恰當訓練大幅度提高能力水準,最終會認知到且能承認之前的無能程度。

鄧寧和克魯格的發現也曾出現在大文豪莎士比亞的《皆大歡喜》作品中:「傻瓜認為自己是明智的,而聰明的人認為自己是個傻瓜」。其實鄧寧—克魯格效應不只解釋了為何自負的計程車司機拒絕採用科技,也可以說明為何酒後駕車者都覺得自己的開車能力不會受酒精影響,同時也可以用來(部分)分析現今的社會亂象與國際政治事件。例如:台灣為何從全球防疫模範生陷入今日的防疫亂象、大陸為何要堅持封城清零、俄羅斯為何甘冒爆發第三次大戰風險仍要出兵烏克蘭、為何企業領導人無法聽進基層員工心聲…。此種「無能者的錯誤評價源自於對自我的錯誤認知,有才能者的錯誤評價則源自於對他人的錯誤認知」,導致今日世界許多的紛亂與衝突。

要如何不掉入陷阱呢?謙卑和開放是二大關鍵。愈是上位者與有能者,愈要以謙卑和開放態度,時時重新歸零,進行三階段的持續更新:學習、去執與再學習;領導者唯有真心傾聽和自己相左的不同觀點,時時檢視自己的盲點與偏見,決策時才能避免認知偏差。如同哲學家蘇格拉底二千多年前所說:「我知道我很聰明,因為我知道我什麼都不知道。」

對了,最後要跟讀者說,鄧寧和克魯格二位教授後來因為此一研究發現,獲得了二千年幽默諾貝爾獎的心理學獎殊榮,表彰他們揭露出此一真實又諷刺的社會現象,引領世人深思。

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新碩士學位學程特聘教授)

計程車 諾貝爾獎 莎士比亞

延伸閱讀

計程車全面強制乘客險 緩衝期6個月延長為1年

小黃女司機遭通緝 買快篩劑併排違停被逮還吃罰單

曾在武漢採訪1個月的作家:上海封城比武漢更悲慘

遠離上海/上海封城 流浪夫妻印證「沒錢不要來上海」

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。