和解才能共生 別抹煞救國團貢獻

行政院黨產會認定中國青年救國團為國民黨附隨組織。記者蘇健忠/攝影
行政院黨產會認定中國青年救國團為國民黨附隨組織。記者蘇健忠/攝影

十七日上午,黨產會針對救國團舉行第二次財產聽證會,並進行網路直播以供國人審視。無論是早些時間被清算的婦聯會,或是現在的救國團,無疑是捲入了政治鬥爭和清算的暴風圈,整場聽證會不但只是逢場作戲、應景取樂,黨產會的審問委員更帶有情緒性的發言,彷彿有欲達成之特定政治任務,讓整場聽證會失去對公平正義之期待,令人痛心。

台灣的政治處境已落入了政治鬥爭的圈套,不管是在思想或是經濟層面,很明顯地,民進黨在二○一六年奪得政權之後,隨即對在野黨和其他異己展開絕地大反攻。過去很多海外台獨人士是馬克思主義者,許多現任民進黨立委也都曾在學生時期專研馬克思主義,認為草根優於菁英,群眾優於領袖,社會主義優於資本主義。民進黨隻字不提階級鬥爭,改以撕裂族群的方式破壞我國團結。當然,這種方法對台灣的特殊的族群結構非常有效,使得民進黨人在台灣的政治板塊運動中連連告捷。民進黨骨子裡早已成為了那個他們討厭的魔鬼。

黨產會成立之初即衍生許多爭議,其組織是否符合憲政,亦有待討論;而會裡面的委員之出身和背景,不須在此贅述,和監察院一樣,早已淪為民進黨的政治打手。國家機器沆瀣一氣,救國團主任葛永光呼籲「和解才能共生」,但「和解必須基於誠意、善意與互相尊重的前提下,我們拒絕任何意識形態的抹黑、醜化、汙衊」。救國團不僅為社會公益做出巨大貢獻,更在中華民國發展史上,協助青年發展和社會和諧做出極大奉獻。更別提行政院、教育部、內政部等政府部門均已以公文書證明救國團是為協助國家履行公行政任務,而接受政府補助,均係合法正當,與黨產無關之相關論述。

在社會教育風氣尚不興盛年代,想用最便宜學費,學些特別技術與能力,救國團提供了最豐富的機會。各種營隊讓數代青年學子在救國團營隊活動裡找到志同道合的朋友,甚至相伴一生的伴侶。

「大一寒假,我參加救國團的健行活動,八天七夜裡,看到領隊這麼能言善道,對團康活動產生興趣,回學校還買書研究怎麼帶活動」,總統府前秘書長蘇嘉全如是說。蔡英文總統更是一展其在經貿上的學術成就,曾擔任救國團國際經貿研習營講師,為救國團和台灣青年學子做出貢獻。以上例子,足證救國團是不分黨派進行人才之培育和甄補。

美國第三任總統傑佛遜曾說:「我喜歡夢想未來而非始終糾結於過去」。何況,救國團財產早在陳水扁總統執政時被查過一遍。台灣現正面臨歷史的關鍵時點,前方的道路依舊十分顛簸。葛永光說轉型正義是要釐清真相,追究責任,目標是促進政治社會的和解與共生,但真相不是有權力的人說了算,不可因少數人的意識形態,就用「有權力者的真相」扭曲客觀事實,抹滅救國團多年來為國家的付出和貢獻。

台灣內部不需要也沒有能力樹立更多敵人。期待早日揮別過去,大家一起攜手向前。

救國團 黨產會 民進黨

延伸閱讀

蔡英文執政滿6年 民進黨歷數政績

張善政披藍袍選桃園市長 鄭運鵬:相信民進黨會繼續執政

國民黨推張善政參選桃市長 鄭文燦:民進黨會推出最強

台南防疫包引爆戰火?藍綠兩女將互批選戰火藥味濃厚

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。