動態清零不縮手 陸付出高昂代價

上海16起分階段推進復商復市,圖為新華書店店員在門口等待顧客到來。(中新社)
上海16起分階段推進復商復市,圖為新華書店店員在門口等待顧客到來。(中新社)

最近大陸上海新冠確診病例數,已降至六周以來最低水平,儘管如此,黨國領導高層仍進一步收緊限制。習近平呼籲,加大對清零戰略的投入。北京市中小學等全面停課,上海市最後兩條仍在運行的地鐵線路也停運。一向讚譽中國新冠疫情治理具有良好成效的世界衛生組織,卻一反既往態度批評中國的「動態清零」疫情防控措施,稱其為「不可持續」。

顯然,黨國威權體制結合「新型舉國體制」運作機制,此種帶有集權化、強制性防治措施,高度整合投入大批人力物力財力資源,包括採取封城、封閉式社區管理、全面核酸檢測等,在疫情防治效益與資源投入辦大事間並不符合比例原則,其效益已陷入邊際效用遞減困境中。

首先,降低經濟生產效益及造成龐大地方債務。上海封城一個月至少損失二七七億人民幣;再封控、再清零三個月,整個中國經濟增長及財稅收入恐影響甚大。去年上半年,中國卅一個省、直轄市、自治區的公共預算收支數字,只有上海出現九四二點六億元的財政盈餘,其餘皆出現財政缺口。現上海執行「動態清零」政策,導致產業供應鏈中斷、失業率升高、生產效益下降及地方財稅收入減少。

其次,執行「動態清零」目標以犧牲公民權保障為巨大代價。尤其限縮人身、言論及新聞報導自由,造成生命權維護與公民權保障之衝突。民眾的憤怒和焦慮對黨國強大宣傳機器構成挑戰,公眾在網路發洩抱怨及憤怒。例如自發投票將「反獨裁反烏托邦小說」之《一九四八》排在首位,竟導致歐威爾的《一九八四》被禁刪。另名為 「四月之聲」的視頻彙編公眾面對禁閉之不滿,呼籲「反審查」,批判「動態清零」措施造成不必要死亡,及病毒外之醫療服務中斷,產生資源誤置以及功能目標替代之矛盾。

再者,疫情擴散效應推遲多項國際賽事。原訂九月在杭州舉行的亞運會宣告推遲;原訂六月在成都舉行的世界大學生夏季運動會,也再度延至明年舉辦。

最後,「動態清零」代價越來越高。一旦公眾憤怒難以平息,將形成黨國政治穩定考驗。習執政合法性奠立在成功疫情防控。習近平雖宣稱「堅持動態清零,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」;也承諾將通過大量基建支出項目,以促進經濟增長。但是「動態清零」長期封城、封閉式社區管理造成的經濟損害和社會緊張,未來恐會削弱習之聲望及權力集中化,導致其統治地位下滑。黨國威權體制與新型舉國體制結合所產生固著化及僵化困境,實則難以完全適應現代民主治理實踐過程。

黨國雖宣稱病毒清零政策可謂是標誌性成就,但代價卻十分高昂;雖宣稱避免公眾大規模疾病和死亡,卻引發經濟下滑、供應鏈中斷、地方債務增加、失業率攀升、限縮公民權及延緩眾多國際賽事等困境。惟公眾對疫情阻擊戰雖表不滿,甚至進行公共抗議;但這些社會不滿,並無升級為挑戰習贏得第三個任期之跡象。

疫情 上海

延伸閱讀

胡錫進:經濟觸目驚心 怎能讓北京上海反覆封控

北京模式力爭不封城 頻繁核酸篩查疫情膠著

疫情下 上海大學畢業游泳考試改成線上作答

醫院搞烏龍…上海93歲老人被指疫亡送火化又「復生」

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。