快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

藥買太晚太少 要用在刀口

新冠肺炎肆虐世界各國已經兩年半,第一波的大量傷患,各國的醫療系統大多無法承擔,許多地方醫療癱瘓。目前全世界都在看「中國、北韓、台灣」三個感染率很低的國家,現在才面臨第一波的大流行如何應對,集權國家的防疫手段無所不用其極,民主的台灣要如何安然度過這次大疫情考驗呢?

所謂的醫療崩壞,就是急診有很多病危者需要住院,但是醫院病床全滿,病人可能在急診往生。其次,急診外如果有許多病危病人,但是急診裡面全滿了,病人無法急診治療,是第二種醫療崩潰。救護車上有病危者,醫院急診外卻全停滿了其他的救護車,病人無法急救,救護車一家一家醫院的找救援,這是第三種醫療崩潰。

所有的數據都顯示欲避免醫療崩壞,老人疫苗覆蓋率是最重要的,胡蘿蔔與棒子兩者不可缺,可惜中央疫情指揮中心的蘿蔔太小了,沒有大抽獎,也缺乏很有吸引力的鼓勵(應該早一點如現在的澎湖給二千元獎勵);棒子也不夠大,雖然筆者亦不贊成某些國家沒有打疫苗就不給付染疫的醫療費用;若給老人一些行動或是就醫的小門檻,或許更有效果。尤其要以科學資訊找出沒有施打疫苗老人,拜託其家庭醫師多方溝通勸導,也未採納。高雄市機構的老人疫苗覆蓋率是八十九%,這是用盡政府規定可以使用的所有手段達到的成績,一般老人七十八%,顯示我們還有鼓吹十%老人施打疫苗的努力空間。

其次就是「高風險、輕症、早期使用」抗病毒藥物,來大量減少惡化成重症、住院和死亡,尤其沒有打疫苗的老人。台灣購買七十萬劑輝瑞抗病毒藥物Paxlovid,若使用浮濫很快用完,以後需要者向隅怨懟。若嚴格限制,老人弱者無法及時確診服藥,死亡數大增更是憾事。石崇良次長幾乎每兩天就召開一次中央疫情指揮中心醫療應變組會議,努力讓抗病毒藥物方便使用。陳其邁市長一天之間就排除萬難,讓所有的診所可以開立處方箋到高雄市十九家專責醫院藥局領藥,病人應該可以早期使用。雖然台灣抗病毒藥物買得太晚,量也不夠,但是以上的努力都令人欽佩。

目前需要再努力者,是這個藥物有非常廣泛的交互作用,若病人服用「某些」特定降膽固醇、心律不整、攝護腺、止痛、精神科及神經科等藥品,就不能服用,或是要先停藥。嚴重肝、腎病人不能使用,腎功能不佳要減量,早晚服用三粒變成兩粒。如果醫師、藥師太忙無暇一一檢視,就需要靠科技的幫忙。健保署建置「醫療資訊雲端查詢系統跨院重複開立醫囑主動提示功能」,用藥重複即在醫師看診的電腦畫面,主動跳出視窗提示。所以強烈建議健保署要趕快設定醫師開立Paxlovid主動跳出視窗的提示功能,更加確保民眾用藥安全。

另一個大問題,是開立Paxlovid有一項寬鬆的適應症:吸菸(或已戒菸者),於法醫師不能拒絕開立此藥。但是如果是年輕力壯的輕症病人,就會耗用到為數不多的藥品,應該要更改為吸菸且肺功能不佳者,才不會讓「要使用Paxlovid在刀口上」的醫師為難。

疫苗 醫師 疫情

延伸閱讀

基隆2歲確診童不治 醫籲掌握兒童ICU醫院名單自救

基隆2歲童逝指揮中心稱病床夠? 醫師工會:關鍵在人力

校長團體籲會考後停課2周 中市:應考量國小生打疫苗

憂大學生及國軍染疫回鄉隔離再傳染 花蓮籲集中照護

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。