未觸及糧安權利 萊豬合憲有盲點

萊豬釋憲案判決出爐,不只為蔡政府解套、也為福食解禁鋪路,卻埋下中央政府過度干預地方自治隱憂。記者蘇健忠/攝影
萊豬釋憲案判決出爐,不只為蔡政府解套、也為福食解禁鋪路,卻埋下中央政府過度干預地方自治隱憂。記者蘇健忠/攝影

俗稱「萊豬釋憲」案,源自前年中央政府放寬進口萊克多巴胺等乙型受體素(下簡稱萊劑)飼養豬隻肉品(下簡稱萊豬)。在政策落地前,地方政府通過自治條例要求豬肉瘦肉精零檢出。後因自治條例遭行政院否決,遂以地方自治權受損為由提釋憲案。十三日,憲法法庭判決行政院否決地方自治條例是合憲的。

當地方與中央權責有所扞格,仲裁者本應從權利制高點,依特定議題來仲裁權責劃分。可惜的是,憲法法庭判決書,並未深入探討憲法賦予地方自治的意義,也未觸及人民糧食安全權利,僅僅是從法律體制,佐以食安科學論述,推論行政院合憲。

糧食安全(或稱糧倉無憂,food security)定義,是「任何人在任何時候均能取得充分、安全且營養之糧食,以滿足其膳食需求及飲食偏好,以達成積極健康的生活」,這是一九九六年世界糧食高峰會全球認可的。廿幾年前就已揭示「飲食偏好」在糧食安全中扮演的角色。若要強迫人嚥下其所嫌惡的食物,就算成功,也不盡人道。飲食不僅是滿足人體生理需求的科學,還包括文化與情感面向。

萊劑殘留容許量的食品安全議題,本是科學問題,利用數據,可推估民眾一般攝取量下,肉品萊劑的最大殘留容許量。風險評估論述,除非常低的不確定性風險外,其科學性可謂無庸置疑。

然而,誠如糧食安全的定義,確保民眾的糧食無憂,不僅該滿足其膳食需求,尚須符合飲食偏好。對食品安全不確定風險的忍受度,就是影響民眾萊豬偏好的重要因素。

反萊豬公投,也許可作為人民對萊豬進口偏好,或是對萊豬風險忍受程度的指標。以全國數據論,當時贊成全面禁止萊豬與製品進口的比例占總投票數的四九%,未過半數。然而若分縣市看,北部與東部卻是贊成全面禁止票數多於反對者,顯示各縣市人民對於進口萊豬風險忍受度有所差異。

中央行政與司法體系,彷彿在面對食安科學及商業自由的大旗下,寧願地方將各地民眾的風險忍受差異,放到決策過程的一旁。科技與商業為首的決策邏輯,令人不安。憲法法庭仲裁體制,無法在地方與中央衝突間找到出路,只能讓雙劍互擊,徒留零合殘局。

其實,中央的萊豬政策,一直願意謹守著人民的選擇權,開放美豬進入市場同時,建立進口查驗制度與產地標示方式,讓人民選擇。地方則尊重中央貿易政策,在地方上試圖回應人民在公投時表達的風險忍受度,建立制度要求地方特定食品管道中的肉品零檢出萊劑。中央與地方雙劍合一,實是民眾糧食安全之福。

食安 公投 食品安全

延伸閱讀

馬斯克:人民選拜登是想少點「鬧劇」 而非要改變美國

喊話中央快篩陽視同確診 侯友宜批:生病還要苦苦排隊

萊豬釋憲案獲判合憲 蘇貞昌:可見中央政府做的是對的

地方擋萊豬無效 中市:只許州官放火,不許百姓點燈

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。