醫:共存成敗關鍵,在兩周後死亡率

季青漫畫
季青漫畫

本土單日死亡四十一例,創下Omicron疫情以來的新高,引發關注。其實這是八日累積的數字,平均來看並未暴增,真正值得擔心的,是兩周後高峰到來時的死亡率

台灣決定走向「共存」,成敗與否可說繫於死亡率三字,而後者又決定於八十歲以上族群染疫占率與死亡率。目前八十歲以上占所有確診案例的一點二%,相當於紐西蘭,但比韓國、香港、新加坡都低,這是台灣目前能夠保持死亡率不到萬分之三的關鍵因素。香港死亡九千人,七成都是八十歲以上,其中超過一半來自安養院,可見長照機構將是接下來的防疫重點。

長照機構要避免病毒攻進去,最重要是工作人員必須隨時小心,不要傳染給同事與住民。住民應全面施打第三劑疫苗,若不願意,應請家屬帶回家自行照顧。

台灣目前八十歲以上死亡率不到一%,明顯低於鄰近國家。可能因老年族群疫苗施打較晚,重症保護力尚未明顯衰減,或者BA.2的重症率已低於前一波各國盛行的BA.1。無論如何,若能衝高老年人第三劑施打率,有助保持低死亡率。

疫情將在五月下旬攀上高峰,對醫療量能造成衝擊。以目前每日新增住院人數看,約每兩百例就需一張床位,而假使確診高峰達新增廿萬例,平均每例住院五天,那麼約需五千張床位,尚落在現有空床範圍內。但須注意院內感染問題,避免大量醫護同時感染,無法上班。

另一個降低死亡率方法,是及早給確診高風險族群投以抗病毒藥物,問題是目前PCR檢驗塞車,很容易錯過五天以內黃金時間,因此有人呼籲「全面以快篩取代PCR確診」。目前只在居隔者施行,理由是「陽性預測值」較高,可減少「錯殺」,但「陰性預測值」也會跟著降低,導致「錯放」。香港本來也堅持PCR確診,後來新增太多,也只能兼採快篩確診。事實上,當「有症狀」又「快篩陽性」,偽陽性的機會低到可以忽略。若仍擔心,可先擴展到未打疫苗的高風險族群,因為投藥的效益較高。

急診室目前大排長龍做PCR景象,乃因民眾仍沒做好「共存」的心理準備,擔心染上重症,因此蔡總統已要求增設大型篩檢站,並提升快篩供貨。其實民眾更須注意的是,家中若有八十歲以上老人家,應避免被年輕人感染,並隨時更新確診相關處理流程,讓老人家及早接受治療。

台灣目前是全球每日新增前幾名,原因出在到了BA.2才臨時改採「共存」策略。「輕重症分流」做得不錯,就是從香港經驗得到啟示,但還有韓國與新加坡的「檢測量能夠多」與「模型預測夠好」可資學習。台灣在「清零」時期創下防疫佳績,來到「共存」階段也應訂下高標準,為民眾守護健康與福祉。

死亡率 快篩陽性 香港

延伸閱讀

5月13日疫情整理包/金門縣長楊鎮浯確診 金酒22名員工染疫

阿伯「快篩陽」還跑他家吃飯 媳慘重症才告知

獨/長照機構原地收治確診者 衛福部擴大補助防疫津貼

台中單親媽帶發燒兒排7小時等PCR 中市府回應了

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

蔡總統上任六周年的百萬賀禮

今天五二○,為蔡總統上任六周年,本是值得慶祝的日子;然而新冠本土疫情從本月初每天都達數萬例確診,近兩日更高達八、九萬例,...

這是個不尋常的520

五二○是總統就職之日。今年卻因為疫情全面爆發關係,全台各地除了排隊買快篩試劑民眾外,商業區是一片蕭條、門可羅雀。而醫院則...

這個520 …「政府好大 個人好小」

五二○,聽說是個特別日子。那天,先在新聞看到又有大學宣布停辦,然後同事來電,說我任教學校校長確診。我開始拚命回想,近幾天...

小英520談話/防疫走調 還奢談天邊彩虹

援往例,小英總統在重大日子都不太會在官式場合發表談話,可是臉書卻是她不斷地向民眾溝通的平台。

未觸及糧安權利 萊豬合憲有盲點

俗稱「萊豬釋憲」案,源自前年中央政府放寬進口萊克多巴胺等乙型受體素(下簡稱萊劑)飼養豬隻肉品(下簡稱萊豬)。在政策落地前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。