快訊

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

台灣被殖民 怎會「榮幸」?

基隆義重町通圖上可清楚看見岸田吳服店及喫茶部的位置。(圖/中研院台灣百年歷史地圖)
基隆義重町通圖上可清楚看見岸田吳服店及喫茶部的位置。(圖/中研院台灣百年歷史地圖)

八日聯合報基北要聞,報導自民黨訪問團參觀日相先祖基隆故居。有基隆銀座美名的義重町(今信二路與義二路)是日治時期最繁華的街道,日本首相岸田文雄先祖曾在當地經商。

這段故事的確是建構地方文史的好材料,也是重溫往日時光的真場域。通常這類新聞我看後會立刻資源回收處理,可不知為什麼這兩三天報紙始終攤在我書桌上,如鯁在喉、有話想說。

原來是基隆市長林右昌說,「基隆市與日本首相有這樣的緣分,感到非常榮幸」,最後四個字我有意見。

台灣人不是正在追尋自己的尊嚴,強調自己是主權獨立的國家嗎?被殖民怎麼會感到「非常榮幸」?普通老百姓用字不精準倒也罷了;首長發言代表官方立場,實在應該更慎重啊!

熱情待客,不表示需要卑躬曲膝;抬頭挺胸,不刻意逢迎,才是正港台灣人!

日本 自民黨 林右昌

延伸閱讀

日圓走貶促經濟? 當局堅持不升息

日自民黨青年局參訪團 基隆參觀首相岸田文雄先祖故居

岸田文雄關注台海穩定 蔡英文:台日共同捍衛和平

外交部感謝日相彰顯台海和平重要性 續與日攜手合作

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。