快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

該在的都在 美對台架構未變

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

美國國務院本月初修改美台關係介紹的網頁,移除「認知到中國有關只有一個中國、台灣是中國的一部分的立場」、「美國不支持台獨」,新增「美國長久以來基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的一個中國政策」等用語。這引起台灣方面熱議,更有論者認為台美關係將再突破。

美國過去對「一中政策」或對台灣的立場論述,是援引三個具政治約束力的美陸政府公報,加上一個具國內法律約束力的台灣關係法,另從川普時期開始,再加上由雷根口頭承諾而來的對台六項保證,且美方排序逐漸將台灣關係法放最前面,再來才是三公報與六項保證。

這次國務院美台關係網頁修訂,充其量只在「一中政策」架構下調整或補充敘述。美國在當前或想凸顯某些內容,不想強調或刻意不提另些內容,但它「一中政策」整體架構未改,美國「抗中」並非無限上綱,非正式關係的「友台」則仍有其限度。

另有些觀察家認為,美國國務院網頁拿掉「不支持台灣獨立」的陳述,有其政策深意。

拜登政府在前述議題的立場表達,既高層且較明確的包括二○二一年七月,白宮印太事務協調總監坎伯公開指出,美國支持台灣尊嚴及堅實的美台非官方關係、不支持台灣獨立。拜登則在同年十一月與習近平視訊對話後表示,美國不鼓勵台獨,還說鼓勵台灣「完全照著台灣關係法的要求做」;合理的引申是希望台灣在非正式關係架構下繼續與美國發展強韌的互動,不要去想台獨事情。

即使美國國務院下架「不支持台獨」的網頁說明,官方尚未表示不再稱「不支持台獨」,遑論現階段台灣獨立恐將引起兩岸開戰,不符美國在印太地區和平繁榮的利益。

而且,美國「一中政策」的各項文件均無台獨空間。反而作為美國「一中政策」基礎之一的一九七二年上海公報,提及美國認知到台海兩岸所有的中國人均認為只有一個中國,台灣是中國的一部分;美國政府對此立場不提異議,且重申它對由中國人自己和平解決台灣問題的關心,這正與美國不支持或不鼓勵台獨的立場相符。

若把美國國務院當成百貨公司,各類雙邊與多邊涉外業務部門就是它的直營專櫃,包括東亞暨太平洋事務局這個處理台海兩岸事務的專櫃,這樣理解起來會簡單些。

這個專櫃的兩岸事務產品陳列,是根據公司的營業方向與策略(亦即外交大戰略)而定,在「一中政策」架構下,前一檔主推的是「認知到……只有一個中國、台灣是中國的一部分的立場」、「美國不支持台獨」等產品,這一檔則主推「台灣在……等領域,是美國的重要夥伴」、「鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式和平解決兩岸分歧」,同時,其他相關產品仍在架上,並非停售了。切莫只看到專櫃本檔文宣主打商品,就忘了其他產品還在銷售線上。

至於專櫃下一檔主推的,當然要看百貨公司視情況而定的方向與策略才知道了。

美國 台獨

延伸閱讀

日本:美國著眼5月下旬推出印太經濟架構

美烏情報分享外洩 美官員:拜登要國安官員封口

拜登亞洲行 坎伯:傳遞「歐洲與印太並重」訊息

反墮胎組織總部遭縱火 拜登譴責暴力籲和平抗爭

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。