快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

母親節期許 學會自我照顧

每年的母親節我都很忙,忙著上課;這兩年還多了物理治療中心任務,忙著治療病人。因此每周五早上上完課,下午治療完病人,下班只想躺平,但是看到病患從痛不欲生到不痛,從坐輪椅到會走路,心中還是充滿喜悅,有人說我治療病人就像照顧小孩一樣,有媽媽的味道,即使他們年紀比我年長,還是像老媽一樣苦口婆心的叮嚀。

此外,今年除了工作外,家中還有一位考生,平時還要陪公主讀書解惑。因此,今年如往常一樣,我無法回家幫媽媽過母親節。打電話給母親,她總說沒關係,並叮嚀有在醫院兼任的我,要好好保護自己。等小孩考完,疫情稍歇再回家就好。

Omicrom疫情,從四月開始延燒,目前以每天新增兩、三萬以上確診病例大幅展開。我想每個身為母親的女性,不論小孩多大難免都會擔心,也沒什麼心情出外慶祝母親節。

但換個角度想,該慶幸的是,病毒演化至今,百分之九十九點六是輕症,重症及死亡率已降到萬分之三。因此,很多病患都可在家隔離與照顧。這就和我上課常跟同學們強調,平時要學習健康促進,生病時要學會自我照顧的重要性有關。

台灣健保完善,平時有些人看病像逛街一樣,因此平均每人每年看病次數超過十五次;相反的,醫藥先進的美國卻只有五次。主要是美國疾病輕症,很強調自我照顧,譬如說,若小孩感冒要看醫生是很難馬上約到的,打電話到家庭醫師那裡,接電話的護理師會告訴你,觀察小孩活動,給他喝外面可以買到的水果口味退燒藥水,若是小孩退燒後活動正常,發燒頻率減少,那就不需要來醫院,表示他抵抗力充足,打敗病毒慢慢痊癒了。

所以,面對新冠病毒,主管單位應該要教導大家,學會如何在家自我照顧。譬如說確診後的照護,聯絡方式,防疫關懷包的發送,或如何自我準備,都可在網站上公布SOP,這樣才不會累壞第一線醫護與政府的基層行政人員。

如果你是身為銀髮族的母親,請照顧好自己的健康,出門戴好口罩,身體狀況許可就去打疫苗,以免你的孩子擔心;如果你是奔波於工作與家庭的中年母親,那麼請增加你的醫學常識。學習在緊急狀況如何照顧孩子。譬如說平時學會準備富含維生素與蛋白質的食物,教導孩子補充足夠的水分,以及抽空陪小孩做運動增加抵抗力;發燒時知道如何幫孩子補充電解質,給予適當的冰枕或是鎮痛解熱劑。當然,身為忙碌的母親,千萬不要忘記照顧自己,有空做做有氧運動,買些健康美食慰勞自己也是很重要的。

賴明詔院士在前幾天文章提到,病毒演化至今已無法清零,選擇與之共存是正確的方向;雖然目前疫情嚴峻,但似乎已經可以看見曙光,大家要一起努力撐過這段時期。

疫情 母親節

延伸閱讀

母親節「宅慶祝」提案 foodpanda、Uber Eats一站購足高檔食材、貼心好禮

用百年風華路易十三歡慶母親節 展現女性奢華品味

疫情嚴重母親節金山區長送禮到家 模範母親成杜鵑公主

潘麗麗提前慶祝母親節 曬「小心肝」喊幸福

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。