科技.人文聯合講座/歐盟CBAM將再掀大國氣候博弈

賓州是美國首個採用碳定價的主要化石燃料生產州。圖為賓州燃煤電廠切西克發電站去年6月因燃煤發電不斷排放溫室氣體。美聯社
賓州是美國首個採用碳定價的主要化石燃料生產州。圖為賓州燃煤電廠切西克發電站去年6月因燃煤發電不斷排放溫室氣體。美聯社

楊之遠
楊之遠
二○○五年歐盟建立了全球最大的碳定價體系—排放交易系統(ETS)。雖然碳定價可以鼓勵工業脫碳,但也有碳洩漏的風險,因為有些歐盟高汙染企業會遷到他國。歐盟利用對某些行業的免費配額來減低碳洩漏,但隨著氣候嚴峻及減碳野心增大,歐盟委員會決定逐步取消免費配額。

二一年七月,歐盟宣布「適合五五」一攬子計畫,其中包括歐盟將以ETS的拍賣價格為參考,對涉及的進口產品徵收碳排放費用,稱為碳邊境調整機制(CBAM)。CBAM最初將使用於碳洩漏風險較大的五個排放密集型行業的進口,包括水泥、鋼鐵、鋁、化肥和電力等。

預計從二三年開始,歐盟將要求進口商報告上述產品的碳排放量,並建立監測、報告和驗證系統,以了解產品之完整碳足跡。CBAM決定將於二六年全面實施,屆時這些產品的歐盟進口商將需要獲得CBAM當局的授權,並需購買與在歐盟生產貨物所支付的碳價格相對應的碳證書。

CBAM會給進口商帶來沉重的負擔。當歐盟ETS逐步取消免費配額,並實施更嚴格的排放上限時,CBAM證書(與ETS掛鉤)的價格就會大幅上漲。此外,CBAM涵蓋的商品可能會擴大到歐盟進口的製成品和運輸服務,並可能將使用電力的間接排放包括在計算中。再者,實施測量、報告和驗證嵌入式排放(Embedded Emissions)所帶來的技術和行政管理費用將非常高。

巴西、中國、印度和南非在二一年四月氣候變遷基礎四國會議結束時正式表達了對CBAM的強烈反對,認為應對氣候變遷的任何措施都必須符合多邊貿易規則,不得對國際貿易施加任意限制,形成新的貿易壁壘。俄羅斯亦反對,同時澳洲也認為,歐盟正在將其內部標準和國內碳稅強加於世界其他地區,明顯歧視澳洲等國家。

CBAM也可能與聯合國氣候公約關於「共同但有區別的責任」原則衝突。因為CBAM將歐盟ETS作為所有國家對歐盟出口的共同基準,任何國家都可能因為沒有實施像歐盟碳排放交易系統那樣嚴格的氣候政策而受到懲罰。歐盟明顯期望採用碳定價來展現布魯塞爾效應(Brussels effect),也就是歐盟企圖單方面規範全球碳市場的碳定價制度。

但是全球經濟遭受新冠疫情、俄烏戰事等地緣政治影響,全球貿易體系已經非常脆弱,歐盟在全球大宗商品價格持續飆漲之際推動CBAM,儘管有維護環境之理由,但勢必引發WTO訴訟,甚至遭受各出口國之抵制報復,前途充滿國際複雜性挑戰。CBAM之實施將再度掀起貿易大國之氣候博弈。(作者為退休教授)

歐盟 碳排放 氣候變遷

延伸閱讀

匈牙利憂能源安全 不支持歐盟禁止俄國石油進口

摩爾多瓦緊鄰俄烏恐遭波及 歐盟:將大幅提高軍援

歐盟準備祭出新一輪對俄制裁 俄國外交部回應了

歐盟第6輪對俄制裁草案出爐 計畫全面禁止石油進口

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。