會考防疫 勿蹈統測覆轍

111年國中教育會考將於5月21日、22日舉行,台北考區計有2萬1776名考生。本報資料照片
111年國中教育會考將於5月21日、22日舉行,台北考區計有2萬1776名考生。本報資料照片

四技二專統測已經結束,然而部分試務規畫仍有討論修正空間。

就考場安排來說,原本技測中心公告,確診考生不得應考,改以外加名額補救;居家隔離、檢疫及自主健康管理者須獲衛生單位通報,始得安排隔離試場。然因疫情蔓延過快,技測中心放寬標準,考生快篩陽性和密切接觸者被匡列可至隔離試場應考。技測中心彈性處置,雖可減輕考生壓力,然規畫不夠縝密,隔離試場查詢系統出現不少誤植狀況,反造成考生困擾。

以台中區考場為例,由於隔離考生驟增,臨時加開一所大學集中隔離考生應試,並於周五下午開放考生上網查詢。本校一班隔離考生,一位仍在原來考場,一位卻查不到資料,另一位則排至中壢,經反映後雖做修正,卻也影響考生情緒。而該班確診的考生竟還查到應試考場,鄰近友校主任反映亦有類此烏龍情事,確診學生一旦應考,恐將成為防疫破口,怎不令人膽顫心驚?隔離考生試場安排亦為整體防疫一環,必須百分之百正確,不容任何疏漏。

休息區規畫多數安排一般教室,部分集中在大禮堂,教室通風相對較好,應為防疫最佳選擇;將休息區設於禮堂,考生比鄰而坐,反而讓人捏把冷汗。考生中午用餐處,技測中心並未統一,交由試場學校決定,有的要求在考場用餐,有的允許在休息區,衍生一試多制亂象。大學學測規範嚴謹,全國考生一體遵行,四技統測相對鬆散,不論休息區設置或中午用餐地點,各考場應統一規範,一則落實防疫需求,再則避免不公爭議。

統測驚險落幕,疫情卻未稍歇,國中會考旋即到來,考生將近統測三倍,試務工作挑戰更大。統測亂象殷鑑不遠,當局必須超前部署,訂定縝密防疫規範,完善各項配套,別讓考生惴慄難安。

居家隔離 統測 疫情

延伸閱讀

會考英文/英語會考最後衝刺 文法必考點、閱讀素養策略一次看

北市鼓勵國9生會考前採遠距 家長意見兩極憂在家摸魚

國中會考將至 北市27所考場、承辦學校下下周遠距教學

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。