快訊

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交美商資料給中信銀作法遭質疑

今明兩天秋老虎發威 吳德榮曝周三轉濕涼「一口氣降10度」

沱江艦不適灰色地帶作戰 海軍三年內要造出輕型巡防艦

從俄烏戰爭 體認避戰的重要性

烏克蘭首都基輔一名母親二日抱住正在溜滑梯的女兒,遠方是在俄烏戰爭中遭砲擊的建物。(路透)
烏克蘭首都基輔一名母親二日抱住正在溜滑梯的女兒,遠方是在俄烏戰爭中遭砲擊的建物。(路透)

俄烏戰爭明面上是兩國新仇舊恨累積爆發的結果,但背地裡不脫美國運籌主導的力量。戰爭爆發後,拜登屢次抨擊俄羅斯總統普亭對平民的不道德攻擊,也表明美國會堅定支持烏克蘭為其自由、民主和生存而戰。將俄烏戰爭包裝為民主對抗極權,正義捍衛侵略,並號召相同信念的國家加入其陣營。俄國也不甘示弱,並警告美國及北約等國家如再繼續支援烏克蘭,將會有第三次世界大戰的「真實」危險。雙方各自拉攏同盟,將世界一分為二,「全球化」瓦解成二個「半球化」。

美國不諱言,支持烏克蘭的最終目的是要利用他來消耗俄國的軍力。戰事未如普亭設想的速戰速決,加上歐美聯手給予經濟制裁,俄國的國力大傷;中國將會崛起,憑藉其經濟實力及軍事後盾,成為歐美之外的盟主,與美國分庭抗禮,甚至隱隱有凌駕其上的姿態。

三月拜登邀請東協各國領導人在華盛頓召開高峰會談,主要基調在抗中。只有新加坡的李顯龍總理親自去了,算是給東道主一個面子。不過他提到,不贊同美國將俄烏戰爭包裝為民主對抗極權的聖戰。他也呼籲要增加中國在IMF、世界銀行、亞洲銀行等國際體系的分量、參與力及影響力。因為中國的經濟實力已超出英美日等國家。他同時建議美中不應脫鉤。因為中國是美國和東協最大的貿易夥伴,也是很多美國企業的製造基地,一旦雙方斷鏈,巨大的經濟成本將會使美國受傷。

美國拉攏東協,除在政治、外交及軍事方面布局外,更提出將啟動「印太經濟架構」,以抗衡中國透過「一帶一路」及RCEP在當地的積極深耕,但東協各國領袖似乎不願捲入美中的抗衡。就以在「印太經濟架構」及「四方安全會議」中占重要地位的印度來說,俄烏戰爭期間立場曖昧,既不和歐美同步譴責莫斯科,又趁機搶便宜向俄羅斯購買石油和軍武。而最近中印外長會面後,雙方似乎建立了初步的關係。印度的態度是否會造成美國印太戰略的裂痕,令人玩味。五月中旬美國將再度召開東協領袖會議,各國的態度及參與度更值得留意。

美國啟動「印太經濟架構」的目的就是要各國選邊站,東協各國雖與美保持友善,但未忽視中國。二○二一年中國與東協貿易額已逾八千億美元,為了國家利益,諸國均游走於兩強相爭之中,既不想成為美國博弈的棋子,更期待能左右逢源,漁翁得利。台灣有兩岸關係的變數及貿易依存度的壓力,怎麼能不更加小心謹慎呢?

很多人說今日烏克蘭,明日台灣。確實兩國有很多相似之處。這次戰爭也給了台灣一堂寶貴的課程;美國未出兵援助盟友,讓我們看見國際關係的現實及殘酷;烏克蘭烽火連天、斷垣殘壁,民眾驚恐悲泣、流離失所的畫面,更讓我們體認到避戰的重要。身處美中競爭核心,我們必須要有自己的安全策略,不要輕易地選邊站,製造兩岸緊張局勢。畢竟維護家園基業,追求和平共存,在地緣政治風險中,爭取更大的生存空間,才是愛台灣最好的方式。

美國 俄烏戰爭

延伸閱讀

無法假設普亭不侵略他國 德國挺芬蘭瑞典入北約

俄侵烏遭西方經濟制裁 普亭下令報復

訪基輔前必須先去莫斯科 教宗:尚未收到普亭的回音

拜登對台首軍售喊停 江啟臣:衝擊國人對台美關係信心

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。