快訊

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

文告翻譯動手腳 非黑箱?

季青漫畫
季青漫畫

美國聯邦參議員葛理漢率團訪台,與蔡總統會面時要求台灣採購波音七八七;近日返美後再提此事,並直言「盼台灣盡快宣布購買廿四架」。然而上述內容卻不見於總統府中文版新聞稿,僅在英文版原音重現,經媒體披露後,政府卻稱此舉「誣衊」台美關係,國安局長陳明通則說這是「認知作戰」。筆者以為有疑義,試申述之。

府方或謂:中英文版本或有不同,是「潤飾」所致?「胤禎竊詔改竄」,野史廣為傳說,認為雍正將康熙帝傳位詔書「傳位十四子」改為「于四子」;實則依照中央研究院史語所珍藏:康熙遺詔真跡,認為不可能,最重要理由:詔書是「漢文」與「滿文」書寫,漢字好做手腳,但滿文難增刪挖補;兩種文字書寫,擔保文字無誤,不致疑義。

今總統府新聞,既中英並陳,何故中文刪去購機事宜?此其一;若無意為之,恐係失職,設有意為之,又何緣由?此其二;法庭作證尚須宣示:絕無「匿、飾、增、減」,否則成立偽證罪;府方新聞難道不比作證?沒有公務員登載不實?此其三;凡此三者,府方無法昭大信於國人,更難自圓其說。

筆者曾坐陸方航空七八七型飛機,行程愉快,是不能多得的好飛機;而今美參議員,公開為自家好飛機說項,本屬美事,卻因府方在文告翻譯裡,動起手腳,讓秘密藏在「英文」,「中文」反付之闕如,規避民意核可、媒體監督,難道不是「黑箱」?申言之,失信於民眾在先,得罪美方在後,更甚者打壓媒體,一舉三輸,豈能稱得上高明?

最末,談談媒體與認知戰。殷海光在《自由中國.反攻大陸問題》一文指出:要穩健、實質反共,須「培養持久的心理基礎」、「停止製造心理緊張」;前者避免政府「過濾新聞」,掩蓋真相,後者,避免製造效忠,提高人民情緒。今媒體對外交損及國家利益,提出疑問,就被打壓是「認知戰」,就差沒要求效忠政府,提高反陸情緒。民主時代,不就該告別威權?值主事者三思!

總統府 國安局 美國

延伸閱讀

【重磅快評】華航永遠是政府的童養媳?

與川普簽2架「空軍1號」合約 波音已虧11億「很後悔」

艾莉絲攜兒女飛英 見倫敦機場一景象孩子急問「英國沒病毒嗎?」

搭飛機驚見前座黃金獵犬「頭硬塞椅縫」討零食:分人家吃嘛~

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。