快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

蔡政府的新台灣模式充滿矛盾,之前嘴巴講清零,卻做不到,現在要與病毒共存,就是要大家以不變應萬變。圖為行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中在立法院答詢。圖/聯合報系資料照片
蔡政府的新台灣模式充滿矛盾,之前嘴巴講清零,卻做不到,現在要與病毒共存,就是要大家以不變應萬變。圖為行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中在立法院答詢。圖/聯合報系資料照片

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推出。唱出那「惡水」(形容逆境)來襲時,自願躺平如同大橋一樣,任人踩踏渡河避險的摯情深意,風靡全球。兩人並在二○○三年獲葛萊美終身成就獎。

近年來,國內外「惡水」數波撲台。許多國人在不滿意政府作為下,反覆問道:政府有否扮演大橋,有效守䕶台灣嗎?

其一,幾天前行政院通過「氣候變遷因應法」草案,將在二○五○年淨零排放入法;報載,預計二○二四年徵收碳稅。某雜誌調查分析,台灣近一百五十萬家中小企業,約半數不知自己年碳排放量多少。分析指出,未來開徵碳稅製造業成本可能增加一成以上。大限迫在眉睫,企業卻欠缺減碳步驟的認知,分析主因之一是,政府反應步調太慢,慢到不如亞洲某些國家。有些媒體也批評:母法空洞、氣候治理層級太低等。

當全球減碳行動超前於我,並設定門檻攔下不符減碳規範的商品時,台灣的製造業會有走不出國門之虞。這等大事,掌權者們守護了百萬餘家企業了嗎?

其二,新冠肺炎的防疫上,政府創造很多名詞,如「新台灣模式」,可知模式是指在某試驗範圍內,用實證研究構念的方法,設計假設,並發展測量工具,檢驗假設的可行性,一旦找出科學依據證實假設後,稱之為模式或模型或架構,可公開但仍有條件式供人採行者(因受樣本數或地域性等限制)。

請問,疫情指揮中心或相關研究單位公布實證數據了嗎?說明為何指揮中心去年明文公布莫德納疫苗只適用十八歲以上,而近日又公布幼童也可施打莫德納呢?並且,為何不用如國外巳通過EUA的BNT疫苗呢?依據什麼實證數據呢?台灣可有自行驗證的科學數據?如有,請公布讓全台家長們釋疑。如自己沒有科學驗證,就請勿用諸如障國人之眼,僅掌權者們自爽的名詞。

請掌權者們自我釐清觀念,前述減碳與防疫的政策決定面,比如政策時程及支援系統的建置,以及經費編列與接受諮詢的單位等,歸屬中央層級事務。至於,實際執行仍由基層眾多的企業界及地方防疫單位,沒夜沒日在做。中央掌權者們,時刻提醒自己或體制內有人常敲警鐘,自問:「我建置好支援系統了嗎?這些支援地方及國人的系統,其透明足供便利使用了嗎?還有,我扮演好那座惡水上的大橋了嗎?」

古羅馬對擁有戰功返國的將軍,給予凱旋儀式的禮遇,就是羅馬市民們夾道歡迎。但是為了避免將軍恃功自傲,於是設計一項機制,就是在將軍凱旋的白馬戰車後方,站立一名奴隸,他被授權隨時提醒在群眾歡呼聲下的將軍說:「記住,您也只是個平凡人」。

掌權者們,請努力扮好大橋守護全民的角色。即便您做到了,您也只是個凡人。請切記再切記!

莫德納疫苗 減碳 新冠肺炎 氣候變遷 疫情 碳排放

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

國內隔離縮短成3+4 蔡英文:持續彈性調整防疫措施

1999防疫一問三不知? 中市研考會:中央指引每天變動

告別青瓦台!尹錫悅5月10日就任後在龍山新總統府上班

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。