科技.人文聯合講座/吶喊—文明的壓抑與痛苦

挪威畫家孟克世界名作〈吶喊〉經過樂高積木重新詮釋。 美聯社
挪威畫家孟克世界名作〈吶喊〉經過樂高積木重新詮釋。 美聯社

挪威畫家孟克有件世界名作〈吶喊〉,描繪已變了形的人,摀著耳朵,張大嘴巴聲嘶力竭,近似S型身體扭動,恰好與直線橋梁欄杆構成對比,相較他背後兩人直立樣態,那個吶喊者令人驚慌不安。看畫面彷彿聽到無盡吶喊,尖銳,卻又孤獨。

吶喊原因有多種:一種是想對遠處的人喊叫,期待有回應;其本質是溝通,乃是傳達訊息的方式。另外一種屬於心理學上反應,由於幻覺、幻聽產生虛像,藉由不自主吶喊,進行溝通,只是溝通對象卻是虛幻存在,那是種內在扭曲的反射。此外,還有一種出自痛苦的吶喊,遭外力攻擊或者傷痛,出於緊張、痛苦而吶喊。總之,吶喊目的是要透過聲音來進行溝通,沒有他者的吶喊更加令人恐慌。

孟克屬表現主義畫家,這件作品或許是人類史上最著名的「吶喊」名作,因為這種吶喊意象具備現代意涵,傳達出人類文明進入近現代後的莫名苦痛。傳統漢文化裡鮮少讀到或者看到,諸如這類吶喊意象的詩歌或者繪畫,因為君子行為必須溫柔敦厚,有哀怨,卻必須節制,不能痛切激訴。漢代「相和歌辭」〈箜篌引〉有段話:「公乎公乎其奈居,被發奔流竟何如?」這才是發自於生命本能的吶喊。撕裂心肝,眼見自己丈夫發狂,狂奔渡河,終究被水沖走,婦人痛哭,吶喊著為什麼莫名羨慕屈原呢?有親人在世,有美食在前,為什麼會演變成這樣呢?

人間撕裂心肝,捶胸頓足的痛哭場面,往往出自親人或者友愛敬重之人的死亡。釋尊在沙羅雙樹間涅槃去世,弟子痛哭,天人同悲。喬托是文藝復興初期最偉大畫家之一,他創作一幅壁畫〈哀悼耶穌基督〉,瑪麗亞扶著神之子耶穌基督屍身哭泣,弟子環繞哀泣,天上翱翔的天使哭泣吶喊,幾乎掉落人間,場面驚魂動魄。

吶喊是一種被迫而訴求理解,屬於激情的反應。魯迅第一本小說集名為《吶喊》,吶喊什麼呢?那是試圖撼動舊社會、舊思維進行改變的強烈企圖心。相較於古典主義的節制,近現代主義的起點,往往是強而有力的情感吶喊,希望藉此喚醒沉睡的文明社會。

文明社會創造許多語彙壓抑情感,同時也掩飾許多事實。吶喊是人類的一種生命本能,在文明社會裡面卻逐漸消失,最終只出現在生離死別上的生命了結,溝通斷絕之際,方才迸發出本能性吶喊。我們在文明社會裡面,創造許多語彙掩飾真實情感與事實,壓抑無數激情與熱血。現在那遙遠的烏克蘭人民,或者無辜被驅使戰場的死者,他們親人如同〈箜篌引〉裡面的婦人,如同喬托畫中的瑪麗亞,抱著冰冷的屍體吶喊,她們吶喊著亡者的名字,吶喊著問神,吶喊著問世人,到底誰創造出這場災難!(作者為亞洲大學現代美術館館長)

耶穌

延伸閱讀

Switch動作射擊《斯普拉遁3》發售日確定 9月9日展開墨汁噴射大對決!

佛光山T-Earth行動 植樹投資我們的星球

解恆春半島海中微塑膠謎 僑勇國小屏縣科展奪冠

【古生物大小事】李世緯 /世紀末風情

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。