快訊

倪匡離世…兒媳周慧敏曝公公私下為人 這點改變自己

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

須美同意 太平島為誰擴建?

太平島及碼頭。圖/漁業署提供
太平島及碼頭。圖/漁業署提供

外媒報導,台灣在太平島進行碼頭與飛機跑道擴建工程,曾事先徵詢美國政府意見,並在取得美國「同意」後動工!台灣在自己領土從事以人道救援、便利運補,或與國際科學研究合作相關事宜,真的要取得美國同意嗎?還是背後隱藏著其他戰略安全合作和軍事目的?

二○一五年底,前總統馬英九擬親自飛往太平島主持新建碼頭擴建完工啟用典禮,但因美國表示「不同意」,馬英九被迫改派海委會主委和內政部部長前往。華府不同意的主因之一,可能與「南海仲裁案」審理南沙島礁之法律地位相關。

當時審理該案的仲裁庭法官傾向採取否定所有南沙群島內的島礁(包括太平島)是「全權島嶼」的此一見解,認定太平島只是一個「岩塊」,無權主張二百海里專屬經濟海域和大陸礁層。二○一五年十二月,仲裁庭的判決已大致定稿,而菲律賓總統大選迫近,積極配合美國政策的阿奎諾三世總統將下台,也希望仲裁庭早日做出裁決。結果,二○一六年七月十二日裁決出爐,菲國幾乎大獲全勝。

倘若馬英九成功登太上平島,或者仲裁庭法官接受台灣的邀請飛往太平島評估此島是否適合人類居住、有足夠淡水、可種植農作物的話,此將壞了美國與菲律賓的大事,而仲裁庭有關島嶼法律地位的見解和裁決也必須改寫。

去年三月,台美簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,承諾雙方未來將藉由海上執法交流、海洋保育、維護漁權及海難搜救等項目進行合作,深化台美印太地區合作夥伴關係。同月,美國駐帛琉大使倪約翰隨同帛國總統惠恕仁訪台,期間表示將強化海巡合作。

本月中旬,應帛琉政府邀請,海巡署「台南艦」在第七屆「我們的海洋大會」召開期間,與帛琉海巡船艦協同執行帛國海域內海上維安任務。美國是此次大會的合辦國,相信這次台帛海上維安任務的敲定與執行也獲美國「同意」。美國同不同意台灣在太平島進行碼頭與飛機跑道擴建工程,是的確存在的政治現實。

二○一六年七月,蔡英文定調南海政策,宣示打造太平島為人道救援中心、國際運補與科學研究基地。如果政府在太平島進行碼頭和飛機跑道擴建工程主要目的是這些,吾人舉雙手贊成。如果是為了強化台灣之軍事防衛與救援能力,這是政府應做之事。但如果是為迎合美國戰略安全需求、以圍堵對抗中國大陸目的為主,這就有待三思。

即使太平島的飛機跑道延長至一千五百公尺,此與北京在南沙群島所占三個島礁 (渚碧礁、永暑礁、美濟礁)的跑道和軍事部署相差太遠。重點是,太平島被中共這三個島礁圍成的軍事戰略三角包圍,如果戰時台灣戰機可降落太平島跑道,中共戰機可以嗎?

未來,美國戰機、軍艦、海岸防衛隊船隻、政府科學研究或醫療船舶若以人道救援或其他名目提出要求降落太平島跑道或停泊碼頭,台灣若同意,恐踩大陸紅線,勢必要付出相當代價。

太平島碼頭與跑道擴建工程將於明年完成,而二○二四總統選舉將於一月舉行。蔡英文會仿效陳水扁於二○○八年大選前親自飛往太平島主持完工啟用典禮嗎?吾人拭目以待!

太平島 美國 碼頭

延伸閱讀

中美防長通話 魏鳳和:台灣問題或釀「顛覆性影響」

英法院核發引渡維基解密亞桑傑赴美命令 仍可上訴

東航空難初步報告:飛機脫離巡航高度遭呼叫無回覆

法智庫:美國不直接投入烏俄戰爭 保留軍力捍衛台灣

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。