快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

台鐵公司化 應化繁為簡

台鐵公司化方向原理不夠明確,造成員工不滿,醞釀五一集體休假,以癱瘓鐵路交通作為抗議。圖/報系資料照
台鐵公司化方向原理不夠明確,造成員工不滿,醞釀五一集體休假,以癱瘓鐵路交通作為抗議。圖/報系資料照

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。然因方向原理不夠明確,造成員工不滿,醞釀五一集體休假,以癱瘓鐵路交通作為抗議。

其實台鐵公司化,只要提綱挈領,把握幾個重點,明確新公司經營責任,就可化繁為簡,員工也難有反對依據。謹就資產劃分車路分離,營運管理車路合一之基本原理提供淺見如下:

一、台鐵公司化應是營運業務公司化,不必撤銷台灣鐵路管理局。只要另成立一家新公司,移轉必要的資產及人員,專責鐵路營運業務,而台鐵局仍予保留,留用所需人員,處理留存資產及債務

二、新公司僅承接台鐵局現有堪用車輛及新車採購合約,加上營業及維護所需用動產設備。以移轉價值四十%作為政府投資股本,另六十%以銀行融資負債移轉。不負擔歷史債務,亦不承接路線站場及非營業資產。

三、路線站場及非營業資產全部留存台灣鐵路管理局,路線站場提供新公司租用營運,委由新公司保養維護。

四、台鐵局歷年虧損所累積債務及已退休人員月退休金均由台鐵局承續處理。以非營業土地逐步處分或開發,支應遺留債務還本付息及月退休金,再有不足則由政府編列預算支應。

五、鐵路新建工程及重大更新均由政府辦理,併入租用營運項目。

六、路線站場使用費,依新公司運價水準及負擔能力合理訂定,以合約所訂保養維護費抵用後,其不足或有餘再行繳付或退款。

新公司的責任是做好鐵路經營,提供安全優質的運輸服務,不要把土地開發及歷史債務的責任移轉給需要運輸專業的經營者。但行政院送立法院審議的台鐵公司設置條例是要撤銷台鐵局,其第九條規定將台鐵局的非營業資產作價投資新公司,含意就是歷史債務也交由新公司負責。而路線站場車輛等營業資產均移由交通部鐵道局管理,連車輛都列為新公司租用設備,權責分配錯亂。

條例第廿條規定,新建及更新路線站場由政府編列預算辦理,提供公司無償使用,而第九條則規定原有部分列為租用,沒有一致原理。另第廿條規定新車全額作價投資,與第九條規定舊車租用處理也不一致。

台鐵員工要的是維持公營,薪資福利制度不能被削減,不要負擔歷史債務,只要明確這幾點,就沒理由再反對了。

台鐵公司化 債務 退休金 薪資 鐵道

延伸閱讀

影/勞資協商破局 台鐵五一不加班 交長:傷害民眾信任

台鐵公司化40個月年終?王婉諭轟蘇貞昌「講幹話」

高雄12000坪「空中鳳山古城」都市新亮點!漫遊砲台造型車站、鐵路空橋綠廊,還有電影院

台鐵公司化40個月年終?洪孟楷:蘇貞昌說謊成性

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。