快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

透過計畫實現量化 才能淨零

國發會公布二○五○年淨零排放路徑,民間團體昨籲政府確立無煤時程等五大目標。圖為台北街頭,汽車仍以燃油車居多。記者蘇健忠/攝影
國發會公布二○五○年淨零排放路徑,民間團體昨籲政府確立無煤時程等五大目標。圖為台北街頭,汽車仍以燃油車居多。記者蘇健忠/攝影

台灣在三月公布二○五○淨零排放政策路徑藍圖,然而達成淨零排放舉足輕重的綠色能源,卻面臨進度嚴重落後的窘境。以太陽能光電的設置容量而言,預計二○五○年達廿GW,如今卻遭遇到各種阻礙,推展速度不如預期。

土地是國家重要資源,更是經濟發展的基礎,國土的安排牽動著各項政策的成敗!近年來,台灣為了發展高科技產業而闢設科學園區需要土地;為了維持糧食自主安全也框列土地為農業發展地區;為了提供都會區足夠的發展空間劃設土地為都市計畫區;為了生態保育亦劃設保護區或國土保育地區。但卻在發展太陽能光電上,忽略了「空間計畫指導」的重要性。

在二○一八年四月由行政院核定、內政部公告的全國國土計畫中,對於綠能的著墨,僅混在重要公共設施部門空間發展策略中,將能源與下水道、環保、長照、醫療及水利放在一起討論,尤甚可惜。因為能源設施發展策略非常需要空間計畫支持,才能讓綠能政策透過「計畫」實現「量化」目標。

在「全國國土計畫」中提及太陽光電二○二五年規畫設置目標為廿GW,其中屋頂型目標三GW、需屋頂面積三千公頃,地面型目標為十七GW,需規畫光電設備及併連線路土地約二點五萬公頃。同時,計畫中亦提及屋頂型以推動民宅、工廠、農業設施、中央公有建築等設置為主;地面型利用地層下陷、不利農業經營土地、受汙染土地、鹽業用地、水域空間、中央與直轄市、縣市政府盤點之土地、光電與農業經營結合之農牧用地或養殖用地、特定光電專區用地等設置,並以「地面型專區」方式推動。但上述「定量」與「定性」的指導下,卻缺乏實質空間計畫(地面型專區)接棒,導致台灣貌似太陽能光電遍地開花,卻更顯得雜亂無章的窘境。

為了尋求「電農共生、電漁共生、電生態共生」,政府應當遵從「全國國土計畫」之指導,著手劃設「地面型光電專區」,並輔以妥善的環境影響評估,方是正道!

這些專區由政府劃設,再以招商方式讓私部門參與建設,不但可以降低投資風險,更可以確保綠電建設符合目標期程,才是真正符合「以計畫引導發展」的模式。

上述種種,正與近期光電業者呼籲政府應建置「光電專區」,以發展營農型光電的倡議契合。因為,若希望台灣的綠能在近期可以有實質進展、讓二○二二成為「營農型光電元年」,「地面型光電專區」就是政府應率先邁出的最重要第一步!

就國家整體布局言,綠電的建置進度不僅攸關台灣電力供應,更是本土企業如台積電、台達電、聯電、宏碁、華碩等,能否接軌全球再生能源百分之百倡議「RE100」的關鍵。一旦綠能推廣不如預期,這些跨國企業就會遭遇綠電憑證購買困難,屆時會遇到嚴峻的考驗。

唯有盡快透過國土空間計畫手段,以國家戰略思維調配土地資源,積極在適當區位劃設「地面型光電專區」,並輔以完整的環境影響評估,從量化政策轉向計畫導向發展,方可能輔助台灣達成永續發展的目標,二○五○淨零排放也才可能實現。

行政院 再生能源 台積電

延伸閱讀

公告市值驚人 台南市未辦繼承房地超過300億元

評估交通服務需求高 台北港招商

陳明文申報49筆土地、16筆建物 投資事業7500萬元

「台北希望廣場」要搬家了!陳吉仲今舉行動土典禮

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。