快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

科技.人文聯合講座/運籌零壹之間 決勝毫秒之內

國防部長邱國正近期分赴各作戰區,就台海當前情勢主持兵棋推演。圖/軍聞社資料照
國防部長邱國正近期分赴各作戰區,就台海當前情勢主持兵棋推演。圖/軍聞社資料照

趙坤茂
趙坤茂
本月初,美國雜誌《外交政策》網站刊載一篇關於台灣兵棋推演的文章,主標題為「當輸給中國才是贏」,次標題為「軍事參謀可在模擬中國攻擊時學到什麼」,兩位作者任職美國海軍分析中心。他們分析兩年前的一場兵推「二○三○年中國武力犯台」,協防美軍雖然慘敗,但兵推重點不在勝負,而在於觀察過程中展現的戰鬥能耐和防禦弱點,以及在劣勢中如何掌握轉敗為勝的契機。

兵棋推演除了局部實戰演練外,往往需仰賴電腦運算,才能模擬一連串決策所造成的戰果。其實電腦與軍事的結合,早在電腦發明時就萌芽了。二戰期間,美國陸軍贊助賓州大學研究團隊打造更快速的運算機器,以滿足軍備武器之需。直到二戰結束時,這部以真空管為基礎元件的計算機ENIAC才問世,是世上首部可用軟體撰寫程式的通用型數位電腦。

ENIAC極為耗電,被當時媒體稱為「巨腦」(Giant Brain),據傳啟動時還會使費城電壓下降,導致燈光閃爍昏暗。雖然建造ENIAC的原始目標是計算火炮射表及彈道軌跡,但因戰後需求改變,它最初執行的實測程式卻是用來評估氫彈製作的可行性。

ENIAC初期仍以組裝線路實作程式,若要改變計算流程就得重繞線路。一九四八年後,它才完整實現「儲存程式」的概念,將程式和資料都放在記憶體,改寫程式時無需更動硬體結構,只需改寫記憶體內容即可。如此一來,我們能在電腦或手機自行安裝應用軟體,不必因為新的計算需求,就得靠工程師重繞線路。

二戰期間運算機器可說是百家爭鳴,包括被曼哈頓計畫用來更精準模擬原子彈內爆的Mark I、破解德軍Enigma密碼機的Bombe、破解德軍SZ高階密碼機的Colossus等。可惜的是,也有先驅者因戰爭而中斷開發,如ABC和Z3。

猶記卅多年前服役時,很幸運的成為第一屆資訊預官。彼時,我國已開發了頗具規模的電腦兵棋,個人很榮幸能參與其中,略盡棉薄之力。

有好幾次演習,我們隨著高階將領搭機前往東部演練,模擬當西部淪陷時,如何在花東構築防禦堡壘。當時心想,如此自毀長城的設想,不知是否會觸怒執政當局?後來才理解兵棋推演本來就是用來查驗優劣勢中的戰略戰術,有時應以退為進,有輸才有贏。

生命無價,一套合情合理的兵推系統,重中之重乃降低戰事中的軍民傷亡人數。上兵伐謀,祈願現實世界再無戰爭,就讓戰爭永遠留在兵棋推演裡…

(作者為台灣大學資訊工程系教授)

二戰 戰爭 美國

延伸閱讀

信義區疑戰俘墓碑尋回 北市文化局列暫定古蹟

美國防部兵棋推演中共犯台 四種不同場景定輸贏

威剛對第2季記憶體市況展望轉趨保守 估合約價持穩

日本2022書店大獎揭曉 二戰少女狙擊手小說獲獎

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。