快訊

500趴2022/RAW周日出攤「清燉牛肉麵」登場 粉絲凌晨5點排隊搶頭香

俄烏都在認知戰 誰能辨真偽

認知作戰在這次俄烏戰爭中,各方大顯神通。圖為日前在北頓內次克市內一輛載著烏克蘭軍人的裝甲軍。法新社
認知作戰在這次俄烏戰爭中,各方大顯神通。圖為日前在北頓內次克市內一輛載著烏克蘭軍人的裝甲軍。法新社

近年因兩岸關係不佳,所以批評政府政策,或陳述有利中國的消息,常會被視為是為敵方「認知作戰」。事實上,認知作戰的內涵並非是新創意,而是新瓶裝舊酒的名詞,就是所謂的宣傳戰,是帶輿論風向的心戰喊話。

認知是心理學名詞,是指個體經由概念、感知、想像、判斷等心理活動,進而產生對事物認同與否,以及獲得相關知識,是個人對事物的詮釋,也是一種社會化的過程。認知用於戰爭中是要發揮潛移默化功能,目的是要凝聚民心,提振士氣,標榜合理性,爭取認同,尋求盟友支援,弱化敵方意志,最終贏得勝利

有此一說,美國「國家民主基金會」將認知作戰定義為,利用虛實的消息以破壞社會既有結構以加深彼此的對立,亦即,當事人運用利己的宣傳爭取好感,分化對立者的團結,以達到既定的目的,是隱惡揚善的策略,就是戰爭中的宣傳戰和心理戰,也是一種「三人成虎」的洗腦過程。

認知作戰在這次俄烏戰爭中,各方大顯神通,從官方到民間全體動員,大肆宣揚利己的消息,全力阻絕真實的訊息,對僅接收單向資訊的外人而言,產生一面倒的認知認同,盡信自己接觸到的消息。即使單一事件有正反報導,也會因主事者的立場,提供不平衡的報導,甚至刪除關鍵內容,讓外界易認同不完整的報導,做出錯誤判斷。

俄烏之戰已持續月餘,在多方斡旋下仍無和談停火的曙光,最慘痛的受害者是烏國人民。但相較於實際戰場僅限於烏國境內,認知作戰已將戰火蔓延全世界,使得國際又逐漸走回冷戰選邊的格局,非黑即白的認知恐再次影響事實的真相,例如入侵烏國被合理化為拯救斯拉夫民族,原橫屍街頭者被發現還活著。遺憾的是,主事者利用認知作戰,就是要外界相信他們的話,忘卻他們沒有為和平努力到最後一秒鐘。

台灣以美國馬首是瞻,消息來源以西方媒體為要,所以開戰以來國人會認為烏國即將擊退俄國,如果真是如此,戰事應早已近尾聲。但前聯合國伊拉克武器檢核分析家瑞特表示,俄國實質上已贏得勝利,也終將獲勝。何者為真?而紐約時報經查證後報導,烏軍同樣殺害俄國傷兵。

認知影響立場,凡是執政者均會大內、外宣傳,以博好名聲及穩固政權,專制國家尤甚。數十年前,與一位剛下部隊的從軍同學相聚,他表示退伍後第一件事就是退出國民黨,因為官校所教的與事實不符。筆者無權評論其所言,卻反映出偏頗的認知教育面對事實時的殘酷性,所以課堂上要學生多方查證有爭議性,或似乎合理的消息,是認知真偽的方式之一。

勝利 美國 紐約時報 俄烏戰爭

延伸閱讀

面板需求轉弱 法人:觀察俄烏戰事及中國封城影響

環球晶:未見客戶砍單 預收貨款286.4億元

俄烏戰爭延宕 美軍事專家指這時間點將有決定性結果

戰爭衝擊 世銀:烏克蘭經濟將衰退45%、俄也萎縮11.2%

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。