我的居隔紀事/我只是來聽個演講…

東吳大學日前傳出學生確診,改成線上教學。聯合報系資料照
東吳大學日前傳出學生確診,改成線上教學。聯合報系資料照

三月卅日我沒課,專程到學校聽士林史蹟的演講,神農寺古蹟正有趣,沒趣的是,我居然被匡列了。有一位聽講學生事後通報自己確診,衛生局推算他是三月卅日得疫。

四月五日我剛到家,學校系裡助教即來電告知我被匡列,需居家隔離十天加七天自主健康管理,我請家人趕快去超商買快篩劑,還好篩出自己是「一條線」—陰性。

在一人的套房套牢,我一直在處理要如何教學的事,如何對學生交代?我知道我是東吳確診第二例的接觸者,接著聽到東吳大學還有多例;又聽到東吳行政人員這幾天都在密切商議要如何處置?停課還是不停?這些辛苦加班、焦慮的行政人員,是正副校長、主秘、教務長,他們都需扛責。日子時刻在刀尖上,此時才覺得自己十年行政生涯體會到「風頭浪尖」,真是不痛不癢的形容詞。

然後又傳來通知,東吳決定停課改成線上教學。因為第三例、第四例的學生都是連假在外被感染的,新冠肺炎的感染力豈止是一陣風吹一片草動?

輔仁大學也宣布全面停課,改成線上教學,這個決定是正確的。心想:不知尚有幾個大學被迫停課。下下周就是期中考了,這個時節被感染或匡列的師生真是欲哭無淚。

九日隔離第十天上午,我坐免費防疫計程車大佳河濱公園的大佳檢驗站去做PCR。以前的大佳河濱公園有漂亮的大草地,是帶孩子放風箏、鋪布墊野餐處,如今淪為閒人勿進禁區,這幾天篩檢暴增,忙碌異常。

次日,篩檢陰性,大家都鬆一口氣,女婿還因為我而居家上班一周,真是波及無辜。

現在,我還要七天自主管理。看著一日日爬升的疫情,深覺政府宜快快宣布防疫再升級。全民的警覺性太不足,政府不宣布防疫升級,人民活動、餐會照辦,怎會宅在家?

停課 居家隔離 大佳河濱公園 防疫計程車 新冠肺炎 東吳大學 輔仁大學 健康管理 超商 野餐

延伸閱讀

花蓮再有小學生確診 增1國小停課清消

基隆學生人數最多的小學2班3人確診 今晚公告停課10天

基隆108名師生確診 13校仍有學生停課還波及5家補習班

高雄溪寮國小停課到20日 期中考延到28、29日

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。