淨零生活轉型 需政策介入

季青漫畫
季青漫畫

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要性。美國哈佛大學甘迺迪政府學院的Sheila Jasanoff教授曾指出,有如聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)這般的科學評估,有助於將氣候變遷確立為一種全球現象,但是在這個過程中,其會將知識與價值抽離。Jasanoff教授主張,科學不是人們體驗氣候的唯一媒介,甚至不是主要媒介。轉型,有賴於氣候風險、環境意識的改變。促成道德上與行動上的改變,是整個社會朝向淨零轉型的認同、支持之重要基礎。故,對於長程減碳與轉型的思維,應當從局限於科學知識的尺度,拓展至價值尺度。

近期,IPCC也逐漸正視人類行為與意識在轉型中的定位,將其主張朝向價值尺度延伸。IPCC在第六次評估報告的第三工作組報告〈氣候變遷2022:氣候變遷的減緩〉中,提及到「需求端」(demand-side)減緩的應對方案可幫助消費者在日常生活中從食、衣、住、行方面落實減碳行動。此外,IPCC也提到與基線情境相比,2050年前,所有部門的綜合需求端戰略,可將全球溫室氣體排放量減少40—70%,但政策支持的重要性也不容忽視,透過政策支持、社會文化選擇及行為改變,可將使終端用戶部門的全球溫室氣體排放量迅速降低至少5%。換言之,在訴求社會文化選擇及消費者行為改變之前,需有政策的介入才是促成轉型的關鍵驅動力。

與IPCC的情況相仿,台灣於三月卅日公布的「二○五○淨零排放路徑」中,將「生活轉型」列入重要的轉型策略,這意味我國長程減碳政策與轉型思維,逐漸跳脫科學知識尺度,將轉型延伸到價值尺度。然而,單仰賴民眾自發性改變原有生活習慣、實踐減碳生活行為,而缺乏政策的支持與治理創新,「生活轉型」可能淪為「空中樓閣」。換言之,轉型思維不能只停留在價值尺度,也需要政策支持的介入。事實上,政府過去推動「垃圾強制分類政策」、「強制機車騎士應戴安全帽政策」,便是政策介入使民眾行為改變的成功案例。

因此,若要促使民眾在生活型態上發生根本性改變,並藉以驅動低碳社會轉型,尚需仰賴下一層次的思維,即治理層次的尺度。故,政府應著重治理的體制、法規、制度,及公正轉型的重要性。另一方面,政府在三月卅日公布的架構除了著重與產業界的溝通,較乏與社會各界、學界、NGO的溝通,呼籲政府需要啟動與各界的對話。綜觀世界各國能源與氣候轉型成功的國家,社會支持亦是轉型成功關鍵要素。(周桂田/台大國家發展研究所教授、台大社科院風險社會與政策研究中心主任;王奕陽/台大社科院風險社會與政策研究中心助理研究員;施怡君/台大社科院風險社會與政策研究中心助理研究員)

氣候變遷 減碳 哈佛大學

延伸閱讀

兆元投資關鍵 正港ESG碳商機基金登場

擁抱ESG!亞洲銀行業首家 玉山金承諾2035年全面撤煤

玉山金開第一槍 2035全面撤資煤炭相關產業

談中正紀念堂轉型 蔣萬安:不希望被操作社會對立

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。