快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

科技.人文聯合講座/讓更多私校加入不沉的知識巨艦

哈佛大學總圖書館Widener Library。
哈佛大學總圖書館Widener Library。

方元沂
方元沂
在波士頓求學時去過幾次哈佛大學,總會被校園裡一棟紅磚外牆、用十二根白色大理石圓柱撐起的長方型建築吸引。這座哈佛大學總圖書館Widener Library,藏書三五○萬,是世界上最大的單體圖書館。

就讀哈佛的朋友帶我參訪這座圖書館,除了豐富的館藏和手稿,讓我印象最深的是圖書館中心有一座書房,保留了當年哈利埃爾金懷德納家裡的樣子,彷彿書房主人與喜愛的書還在一起,從未分開。

這座圖書館正是為紀念一九○七年從哈佛大學畢業的哈利而建,他在一九一二年鐵達尼號沉沒事件中身亡,母親懷德納夫人為了紀念他,把家中約三五○萬冊藏書及三五○萬多美元,相當於現今七千萬美元,捐給哈佛大學興建圖書館,要讓它成為一艘「永不沉沒」的知識巨艦。

哈佛大學在私人支持下,發展成首屈一指的私立大學。一六三六年,牧師約翰.哈佛捐出自己的圖書及一半房產大約七八○英磅成立哈佛大學,這筆錢相當於當時麻薩諸塞灣殖民地一年的稅收。幾世紀以來,有各界與校友的捐贈和校務基金的善加管理,哈佛大學獲贈基金已超過五三二億美金,投入校務及研究發展,提供獎學金給需要資助的優秀學生。

讓全球優異學子嚮往的美國長春藤聯盟大學都像哈佛一樣是私立大學,由私人挹注資金,承擔了為國家培育人才、進行高端學術研究的重責。在社會高度期許與嚴謹的自我要求之下,有效運用資源,發揮大學的影響力,為全球做出巨大貢獻。關鍵之一,正是彈性的高教政策。

這幾年全世界高等教育都面臨少子化衝擊,台灣的大學數量如此之多,感受更明顯,但對於私立大學,國內關注的方向反而是要私立大學知所進「退」,讓公立大學增加名額。教育政策和社會價值觀,都讓「重公輕私」的循環停不下來,想努力經營追求創新的私立大學相對辛苦,調整學費困難重重,私人對私校的贈與扣抵額又不像捐給公立大學可比照捐給政府全額抵免,最多只有百分之五十,拉高了私校突破困境的障礙。

另一端,重公輕私已形成令人擔心的高教M型化。儘管入學管道和篩選方式比以往更多元,但不可諱言,有能力推孩子一把進菁英高中國立頂大的,仍以中高收入家庭居多,許多家庭經濟吃緊的孩子反而進了負擔較重的私校。如果我們想給予下一代更均勻的機會,接受優質且適合的教育,除持續鼓勵學生適性升學選校外,政策上更要釋放彈性,引導有心辦學的私校有足夠的支援建立特色,提升競爭力,將失衡現象逐步導回。

私立大學是為興學育才的公益目的而存在,不應被視為營利組織。良好的制度設計應是除淘汰治理不佳弊端叢生的私校,支持認真的私立大學更上層樓,才會有更多人願意捐資辦學。學校也必須能以良善治理的態度為校務負責,兼顧績效與公益,高等教育善的循環才能啟動,永續發展。

(作者為中國文化大學教務長)

哈佛大學 圖書館 高教

延伸閱讀

孩子上國中該選公立還是私校? 他提1理由:當心一輩子毀了

大學繁星放榜 桃園私校成績多人錄取醫學系及台大

大學錄取率估111.6% 公校名額增、私校生存空間恐再縮

影/5私中轉型失利強迫退場 潘文忠:缺乏公益可行性

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。