快訊

中重症+125!3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

直播/確診數又回升!今本土+35914、病歿+103

不受歡迎的崔健拿歌王 卻讓大陸high了 讚「金曲格局大」

農會增官派理事 悖離民主

農委會預告修正農會法,要指派人員進農會,遭質疑是中央把手伸進農會裡(圖為陳吉仲之前到農會了解紓困作業)。本報資料照片
農委會預告修正農會法,要指派人員進農會,遭質疑是中央把手伸進農會裡(圖為陳吉仲之前到農會了解紓困作業)。本報資料照片

行政院農業委員會十五日悄悄公告「農會法」部分條文修正案,增列中央主管機關指派專業理事,遭外界質疑干涉農會自治,此項看似不起眼的「農民團體管理措施」,但就其破壞「農民團體自治」的基本精神言之,卻是石破天驚的大事,值得關注和探討。

台灣有農會組織係沿用日治時期的「農業組合」而來,民國卅四年十月,台灣光復後,政府為安撫民心,維護社會秩序,採取諸多日治時期制度,其中成立農會即其一例。當時為規範農村社會秩序,保障農民權益;尤其維持台灣糧食之自給自足,農會實扮演極為建設性之積極角色,身為農民子弟感受特別深切。

農會法係農會組織法,雖為公法性質,但規定之農會祇允許具有「私法人」性質的「法人登記」,基本上係屬於社團法人。旣為私法人性質的社團法人,如何可規範「專業理事」之由中央主管機關指派?此與身分兼區域自治團體之特性和民主原則皆有所悖離,政府究竟以何種憲政主義起草此一修正草案?實在令人費解。

人民團體的組成員有非會員,而且是政府指派的「公務員」,其將使人民團體成為「官民共治」的社會組織,不僅模糊官民的應有角色,而且影響農會組織的運作體系。不僅出現干預農會組織的「官派之組成員」,而且肇致權責不分,一旦涉有刑責究竟如何適用刑罰之規定?如有行政缺失,該等實質公務員的「專業理事」,其適用公務員的懲處亦將有所爭議。政府制定制度固然都有特定的政治目的,但政治目的宜與政治責任相結合,始為負責任政府,否則徒增社會分歧,不免浮現政府失靈的徵兆而已。

行政院農委會如認為全國農會的管理,已到非全般改革不可的關鍵時刻,即宜由強化農會團體的組織健全著手。諸如:一、調整理事名額;尤其資格宜加規定。二、農會總幹事宜有較嚴格的學經歷,並且先進行資格檢覈,再行依規定聘任幹部。三、職員應有一定的農業管理能力,且其職前或在職訓練,皆宜有更為周延的設計。四、理監事選舉視為法定選舉,以刑法規定處罰之。以上皆是當前農會管理作為的可行措施,但可不致妨害農會自治的基本原則;農委會藉由指派專業理事以干預農會組織運作,絕不可取。

農會 農民 公務員

延伸閱讀

斗南鎮農會預算遭凍結 恐無法收購一期契作稻米

高市女確診者到屏東足跡 兩度到潮州農會生鮮超市

學甲小麥文化節周六登場 小麥田風情吸睛

金門高粱酒系列產品 澎湖農會取得澎湖銷售代理

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。