快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

改變現況 別做躺平族

副總統賴清德受邀到成大與學生座談,現場調查學生未來想做什麼。記者修瑞瑩/攝影
副總統賴清德受邀到成大與學生座談,現場調查學生未來想做什麼。記者修瑞瑩/攝影

賴清德以成大畢業校友身分,應邀到成大對學生演講,並於現場調查學生未來想做什麼,結果竟然有四十二%的學生想要做「躺平族」,賴傻眼之餘,仍鼓勵學生應要迎向未來、接受挑戰,蛻變成美麗的天鵝 。

時下為數不少的年輕人不想努力,不是成大生獨有;選擇當「躺平族」、甚至只想找個靠山,順風順水,名利雙收,豈不是幸福人生。

說來不能怪年輕族群好逸惡勞,功利現實,實在因為從政者沒有為年輕人帶來希望,看到未來,才是最大的敗筆與危機,如果執政者仍然麻木不仁,無動於衷才是國家最大的不幸與悲哀。

想想卅年來教改過程突兀,朝令夕改之餘,充滿諸多流弊爭議,政客口中公平正義隨政治光譜與司法不彰盡失,經濟結構轉變與財富分配懸殊,M型化社會經濟形成,謬誤道德規範與扭曲的價值判斷,再加上執政缺乏宏觀長遠規畫,讓年輕人滿懷熱望,充滿理想,赤手空拳打拚之餘,卻總在跌宕起伏與失望無助中,也就不知為何奮戰。求得一線生機,奢談安身立命,即便窮畢生之力,也未必能成功。

回頭看到一些投機攀龍附鳳者,寡廉鮮恥投其所好,不啻立馬吃香喝辣,小丑也能跳梁,雞犬亦可升天,試想畢業後拚搏,還不如這些徒有理想抱負者找個浮木,大樹底下好納涼,省卻數十年的努力奮鬥。世風日下,風行草偃,倘若年輕人都這般有樣學樣,如此責怪時下年輕人也未免太過沉重。

誠然台灣近年來遭受癘疫、停電、空汙、萊豬、核食紛沓而至,所得停滯不前,貧富懸殊加劇,房價貴得離譜,教育費用高漲,教改課綱扭曲,年輕人工作難覓,朝不保夕,不敢婚,不想生,人口出生負成長,要不執政者進行政治整肅,台灣從民主走向威權,邁向專制獨斷,社會紛紛擾擾,抗中保台激起兩岸對立,年輕人隨時要準備戰爭,教召不夠還要考慮延長役期,看來大學生和年輕人還沒有到最艱苦、困難與難熬的一刻。

台灣現在需要千萬個包括成大生在內的年輕人呼群保義,堅持理想正道,維護國家民族與全體公眾利益,迎接挑戰,承擔責任,唯有改變現況,才能創新機遇,成就無限可能,感受奇妙人生際遇。

如果年長者與執政者不能反思錯誤,檢討後進步成長,年輕人不能歷經淬鍊成為浴火鳳凰,台灣未來恐將持續向下沉淪。「時代創造青年,青年創造時代」請年輕人共同背起十字架,一起為台灣加油打拚!

成大 青年

延伸閱讀

凌濤請辭文傳會主委 宣布參選桃園市第一選區議員

年輕人問轉職 專家:積累專業為要

國民黨蘇清泉要選屏東縣長 喊出生涯最終戰

恢復1年義務役?在野「尊重、樂見」 綠委喊從長計議

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。