快訊

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

科技.人文聯合講座/討好,行不行?

拿到超高分固然人人喜歡,但千萬不能助長濫給高分的歪風橫行。圖/張俊哲
拿到超高分固然人人喜歡,但千萬不能助長濫給高分的歪風橫行。圖/張俊哲

張俊哲
張俊哲
多年前一位受人敬重的老師曾以詼諧的口吻表示:每當要點開學生的教學評鑑時,他總要深呼吸,握好椅把,免得氣到從椅子上摔下。剛開始我覺得他言過其實,不過就是一句玩笑話,用來鼓勵新進教師保有教學的熱忱。然而隨著收到的評鑑值和評語愈來愈多,竟然覺得這個「椅把」的玩笑不再那麼誇張,甚至還有那麼一點真實性。

由於有時氣不過,我索性找老師朋友們喝咖啡或熱線通話,一吐鬱悶。很感恩的是,不分校內外,他們總讓我覺得自己並非唯一的「受害者」,使我在隔日還能站上講台,看似沒事地侃侃而談。然而較令人憂心的是,有愈來愈多的聲音表示,濫給高分似乎已是得到高教學評鑑值的有效管道,哪怕勝之不武。我未曾如此行,因此沒有經驗值。當然也有老師表示,我們應對學生的判斷力有信心,不需用高分來討好他們。但隨著「高分=高評鑑值」的傳言不斷,此一潛藏之教學危機,實令人無法逃避。

探究如何化解危機,個人認為如何定義「討好」,實為首要。如果老師在考前就將全數考題解答公布,甚至學生只需在答案卷上簽名,隨便答題即可獲得高分;或是老師僅對書面報告驚鴻一瞥,就一律給予超高分,以圖「呷好逗相報」之受歡迎氣氛。如此「溺愛式」的討好,恐怕導致教學兩造之急速沉淪。不消幾年,成績單與畢業證書之信譽,恐將嚴重貶值。不過,若以考試引導學習,讓考試成為宣示該科目關鍵重點的最佳管道,上課亦認真解析重點,打成績也具鑑別度,如此「真愛式」的討好,實應鼓勵。簡而言之,盲目地給全班A+固不可取,但在第一堂課即宣示全班將有三分之一被當來樹立權威,亦同樣不可取。讓同學有「愛拚就會贏」的學習動機與成就感,才是最佳狀態。

或許讀者會問:已投身教育的老師,為何還在乎俗氣的評鑑成績?我無權代老師們回答,但依多年的觀察,我想老師們除了無法逃避教學評鑑值在獎評系統所占的比重;其實,老師們更在乎的是那一份「感覺」!如果一個教育單位讓濫給高分的老師年年舉起教學優良的獎杯,卻讓認真備課、講到聲嘶力竭的老師不僅沒有正向回饋,只因堅持公平給分,就要遭受無情評語的打擊,真是情何以堪!

容我提醒同學:在溺愛式的討好關係當中,老師所圖的僅是自己的利益,他們根本不在乎你的學習;若在期中考不幸遭受低分之打擊,也請勿將怒氣轉成酸民之評語,無情地在那位教學認真、給分公平老師的欄位發揮。你們所做的教學評量,除了決定當前教育環境之良窳,也將影響下一代的社會風氣。拿到「溺愛式」的高分並不是你的錯,但你可以不用「溺愛式」的高評鑑值回饋。最後,懇請讓你匿名的評鑑與建言,成為你良心的展現。

(作者為台大教授、出版中心主任)

台大 解答 考題

延伸閱讀

影/級距採1%做標準 立委批模糊頂尖學生鑑別度

大學分科測驗制度有盲點? 立委:頂尖學生鑑別度失準

獨/孔子後代慘遭霸凌 國中差點畢不了業、哭著出校園

高中畢業證書沒到手 「學渣」拿下律師司法官二試雙榜

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。