科技.人文聯合講座/淨零路徑應納國際評估指標

聯合國IPCC發布「氣候變遷影響與調適」報告,指全球一半人口對氣候變化處於「高度脆弱」狀態,如果地球繼續升溫,氣候風險就愈高。路透
聯合國IPCC發布「氣候變遷影響與調適」報告,指全球一半人口對氣候變化處於「高度脆弱」狀態,如果地球繼續升溫,氣候風險就愈高。路透

楊之遠
楊之遠
目前「淨零」已成為各國應對氣候變遷行動的口號,截至二○二一年底,全球已有一四○個國家宣布或正在考慮實現淨零排放目標,覆蓋全球溫室氣體排放量百分之九十。但是儘管淨零口號響徹雲霄,環保團體仍擔心各國規畫失當或沒有採取實際行動,導致前述淨零宣示對解決全球暖化的危機毫無益處。因此許多學者希望能利用適當方法,對各國淨零目標計畫進行細緻的評估考核。在公平比較下,對各國施加壓力,淨零目標才會有「實質性進展」。

因此由兩個非營利組織,氣候分析所及新氣候研究所設計之氣候行動追蹤方法(The Climate Action Tracker, CAT),提出對政府設定淨零目標應該考慮的十個實踐關鍵要素,大致分為三類:範圍、架構和透明度,藉以追蹤各國的氣候行動。

十項要素為:(範圍) 明確的達成淨零目標時間;涵蓋所有溫室氣體;納入國際航空和國際航運的排放;是否在國境外依靠抵消等措施進行減少或移除。(架構)納入國家法律;具有單獨的減排及去除目標;對目標及執行過程有法定的定期檢討。(透明度)關於土地利用變化和林業、碳移除及儲存,具有健全的科學透明論述;全面性的規畫;關於設定淨零目標具有相對「公平性」的說明。

二一年十一月,CAT針對十項要素發布四十個國家的淨零目標評估結果,認為可以接受(Acceptable)的國家僅為智利、歐盟、哥斯達黎加及英國;達到平均水平者(Average) 有加拿大、南韓、美國及德國;較差的(Poor) 則為澳洲、中國、日本及紐西蘭;阿根廷、巴西、俄羅斯等十三個國家則評為資料不全(Information Incomplete)。

另外國際會計事務所畢馬威(KPMG)使用一○三項實現淨零排放的關鍵驅動因素,計算淨零準備指數(Net Zero Readiness Index, NZRI),評估三十二個國家在二○五○年前實現溫室氣體淨零排放的準備情況和能力,並在去年底公布NZRI排名結果。歐洲之挪威、英國、瑞典等國居前六名,日本第七、韓國第十一、美國第十四、中國第二十。

由於各個機構考量的評估指標不同,比較的結果就會略有差異。整體上歐盟國家表現較佳,美國、日本、韓國有技術潛力。中國雖有技術潛力,但透明度要加強。

我國國際處境特殊,因此在制定淨零路徑時,當然需要先考量我國的國情能力,但是未來國際環保團體之監督審視力量將日益增強。建議我國規畫淨零路徑,不僅需參考先進國家做法,並應考量將國際主要評估方法之重要指標納入,確保我國的淨零路徑能與國際接軌。

(作者為退休教授)

日本 美國

延伸閱讀

中市民進黨初選不見「母雞」 議員參選人揪團明起登記

藍委質疑2040農業淨零 農委會:今年估投入60億元經費

新北推建築能源效率分級認證 公設開銷節省荷包

推動節能E好宅認證 房仲:管理良好可提升房價

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。