快訊

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

科技.人文聯合講座/如何填六個志願?

本屆111學測有太多變因,包含分科測驗取消國英數乙、暑輔因疫情取消,也有學生不太適應遠距學習。圖/聯合報系資料照片
本屆111學測有太多變因,包含分科測驗取消國英數乙、暑輔因疫情取消,也有學生不太適應遠距學習。圖/聯合報系資料照片

現在高中生如果要念大學,先要參加學測,拿到學測成績以後,就可以填志願。可是只能填六個志願,這實在是相當麻煩的事。假如學生的成績極端的好,填任何一個志願都沒有問題。假如成績非常不好,也心知肚明,就只好填一些比較容易上榜的大學科系。這兩類的學生其實是少數,大多數的學生成績不好不壞,只有六個志願可填,是不容易做決定的。

一個學生填了某一個大學的某一科系作為他的志願,這個系不可能讓太多人來接受口試等等,因此他只能依照學測的成績收頂端的學生。假如這個系的名額是五十,大概只能讓一五○位學生來口試。如果一個學生填了這個系為志願,而這個系又是熱門的系,相當多的學生希望能進這個系,他極有可能連口試的機會都沒有。

如果要保證自己有口試的機會,最安全的做法是填一個相當不熱門的系。當然,即使錄取了,這位學生一定心有不甘的。最理想的是,這位學生知道某一個大學的某一系是非常好的,但是知道的人不多,因此填了這個系為志願,就有很大的機會可以進入這個系就讀。可是事實上,這種系是幾乎不存在的。

每到了這個時候,可憐的高中生就要參考去年學測的結果,設法預測今年自己該填哪個系。他們絕對不能冒險填一個自己希望進的熱門系,卻又不甘心填一個容易進但自己又不喜歡的系。問題是,他們只有六個志願可填,可以想見高中生在填志願時,幾乎像是在買馬票。很多家長都為了這件事情傷透腦筋。

我曾經將一個高中生的情況告訴六位大學校長,問這些大學校長,這位高中生該如何填志願?這六位大學校長很快地就回信,內容非常簡單,他們都說,按照學生的興趣填志願。我很原諒這些大學校長,因為他們明知道完全按照興趣填,可能六個志願都會全軍覆沒。但是身為大學校長,也不能說學生要仔細地研究過去的情形,不要太冒險。如果要冒險填熱門系,也要填一兩個比較容易進的系,以策安全。這是唯一的做法,可是大學校長大概不肯這樣說的,所以他們只好講大話來敷衍我。

我相信大多數教改人士希望我們的升學制度和美國一樣,但是不瞭解兩國的國情完全不同,其結果是造成了四不像的入學制度。這種制度不可能提高我國的競爭力,但是絕對會引起學生的焦慮,實在值得政府檢討的。

(作者為清華大學榮譽教授)

填志願 學測 科系

延伸閱讀

該不該唸研究所? 網一面倒:沒理由不讀

搶攻印度華語市場 首本專為印度人設計華語教材出版

大學個人申請931個校系採計3科 二階段黃金周六在這天

長榮女大學命案凶嫌判死刑 黃偉哲:連我都很難原諒他

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。