快訊

世界盃資格賽/一度僅輸4分 中華隊下半場斷電不敵中國

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入第4週,俄軍仍維持襲擾基輔。 美聯社
俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入第4週,俄軍仍維持襲擾基輔。 美聯社

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

第一,戰爭沒有贏家。俄烏之戰至今看似俄軍取得優勢,但造成雙方設施及人員慘重損傷。領導者以國家之名發動戰爭,投入戰火的是軍士,受到波及的是平民百姓。

有論者指出,第一流領導者懂得避戰,使民生樂利;第二流領導者能夠戰勝對方,但付出重大代價;第三流領導者引火上身,生靈塗炭。烏克蘭總統澤倫斯基顯然屬於第三類。

第二,國際現實極殘酷,各國均以自身利益為優先考量,決不會為所謂國際正義而以身涉險。

烏克蘭遭俄軍入侵後,以美國為首西方國家強力譴責俄羅斯,且先後祭出幾輪制裁措施。另方面,美國及北約國家紛紛提供烏克蘭資金援助及武器裝備,鼓勵烏克蘭繼續與俄軍交戰。但是這些援助並沒有真正解決烏克蘭問題。

烏克蘭最需要的,並不是精神鼓勵,也不是武器裝備,而是「援軍」。因為烏、俄軍力相去甚遠,孤軍奮戰難以致勝。可是美歐沒有一國實際派軍隊助烏克蘭抗俄。因為各國都不願與俄在軍事上正面對決。

第三,國際支持只是鏡花水月。波蘭、捷克與斯洛維尼亞總理十五日搭火車前往烏克蘭首都基輔,會見總統澤倫斯基,表達對烏支持。但是最需要的「援軍」毫無蹤影。

烏克蘭總統澤倫斯基十六日對美國聯邦參眾兩院議員發表視訊演說,獲現場人員起立鼓掌致意。但是美仍拒絕出兵,也一再拒絕設禁航區。

表面看來,美歐各國對烏克蘭情義相挺;但實際上卻如同火上澆油。因為美歐沒派一兵一卒,只提供金錢與武器讓烏人繼續與俄軍交戰。

賴副總統日前接受台灣媒體專訪。賴副總統表示,目前各國對俄羅斯的聯手制裁,可讓中共知道,若對台海發動攻勢不會是一對一,可能是一對多的戰爭。但是俄烏戰局活生生地顯示,國際社會的無情與自私自利,這是台灣必須認識清楚,牢記在心的教訓。

烏克蘭 領導者 俄羅斯

延伸閱讀

Deepfake假造澤倫斯基投降影片 專家:恐是俄資訊戰冰山一角

「拆毀圍牆助我們結束戰爭」 澤倫斯基德國會演講向蕭茲喊話

澤倫斯基勸烏軍放棄? 假影片流竄網路疑為Deepfake

烏克蘭戰報#23:烏克蘭永久中立國?美國8億軍火痛打「戰犯普丁」

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。