快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

科技.人文聯合講座/善時尚與永續設計的啟示

台北市婦女新知工坊的中高齡二度就業婦女,把二手牛仔褲,回收後經過巧手拆線、整料、再縫製,立刻改頭換面。 圖/取自「新知工坊」臉書
台北市婦女新知工坊的中高齡二度就業婦女,把二手牛仔褲,回收後經過巧手拆線、整料、再縫製,立刻改頭換面。 圖/取自「新知工坊」臉書

如果我不說,一定很多人以為這些產品來自百貨專櫃。風格簡約細節別致的托特包,把蝴蝶結換成領帶就成了型男休閒包;工業風圍裙和純手工杯套耐看又有設計感。好看實用的樣式,前身竟然是二手牛仔褲,回收後經過巧手拆線、整料、再縫製,立刻改頭換面、煥然一新。

「我們還可以把不合身的舊西裝跟牛仔褲打掉重練,拼接成新西裝喔!」台北市婦女新知工坊的年輕夥伴熱情自信的介紹每一樣新品。日前我受邀客串公益模特兒,也仔細參觀了台北婦女新知協會成立的新知工坊,他們正與著名的零廢棄時尚品牌Story Wear合作,有個性的風格商品出自中高齡二度就業婦女之手,熟悉網路的年輕夥伴負責推廣行銷。

這個非政府社會創新組織,以令人刮目相看的商業經營模式,跟社會溝通何謂「永續設計」與「善時尚」。經營新知工坊,能為婦女提供職業訓練和就業機會,也從工作成就感提升自信;而回收丹寧布重新設計再製商品則是踐行減碳經濟,減少傳統紡織業溫室氣體的大量排放。既跟上了E.S.G.(環境社會與公司治理責任)的永續風潮,也導入時尚供應鏈,得到穩定的企業訂單收入,相較以往只能仰賴捐款,更有助於協會的長期經營,和實踐服務婦女的使命。

目前經濟部中小企業處社會創新組織登錄的社會創新組織有七五一家,約有四成是跟台北婦女新知一樣的非營利型社會創新組織。行政院於二○一八年推出社會創新行動方案,以政策支持社創組織發展,例如成立Buying Power推廣政府與企業採購社創組織的產品。然而對於必須實現理念的組織來說,要兼顧獲利與公益並非易事,大部分仍高度仰賴捐款,光靠政策推進,欠缺良好的生態系市場力量,經營之路一樣充滿挑戰。其中兩大關鍵是缺法規、缺人才。

由於缺乏社會創新組織專法,社創組織沒有法律上的「位格」,無法建立有效的揭露機制,或防堵名為社創實為營利的「洗綠」漏洞,讓社創組織必須負擔很高的溝通成本尋求投資人或消費者支持。

再者,非營利社創組織欠缺統一事權的專責主管機關,設置組織要向內政部申請,營運又依事業目的各有主管單位,而社創登錄和政策窗口則屬經濟部管轄,光是營運就要多頭馬車的進行溝通周旋,常會錯失時機與商機。

人力也是另個難題。目前各領域都缺乏熟悉永續理念與生態系經營的人才,要與大型企業與金融業競爭,缺乏薪資誘因的公益社福團體更難延攬到有能力對接E.S.G.,打入淨零減碳新經濟模式供應鏈的人力資源。

當全球都在倡議經濟的包容性成長時,政府必須理解,社創組織扮演著「關鍵夥伴關係」角色,盡速搬開社創法規不友善的巨石,並透過與產學合作加速培育人才,是推動永續包容性經濟的基本步;當暖身已做得夠久,就要加速快跑,跨越柵欄,奔向目標!

(作者為中國文化大學教務長)

延伸閱讀

植樹減碳 東勢林管處贈民眾千株杜鵑苗

歐盟將徵收碳關稅 全球首個區域

影/賞櫻海岸遊齊發 新北推動山海造林復經濟

中華電發35億元永續債

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。