快訊

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

周潤發、鍾楚紅主演「秋天的童話」金馬導演羅啟銳猝逝 享壽69歲

澳門再稱我芒果有新冠病毒 農委會防檢局:這種檢驗不科學

303大停電/錯誤決策 找不到人負責

興達電廠事故引發大停電,經濟部長王美花(右二)等人向全國民眾致歉。記者林澔一/攝影
興達電廠事故引發大停電,經濟部長王美花(右二)等人向全國民眾致歉。記者林澔一/攝影

興達電廠事故引發大停電,經濟部長王美花雖自請處分,卻不主動下台,並稱比照慣例,針對受影響用戶電費打九五折,停電超過六小時者再加倍補償。

去年底北市萬隆變電所爆炸,造成卅點五萬戶停電;加上更早的五一三、五一七兩度大停電,台電公司皆以扣繳電費的方式補償,這似乎已成了固定模式。

停電造成民眾生活不便、怨聲載道,就算台電釋出善意,民眾也不太領情。一般家庭用戶平均減收的錢,還不夠喝杯飲料,相較工業用戶賠償金額,實在微不足道;而且停電時間長短不同,補償幅度卻一樣,非常不公平。

台電將五一三禍首推給「胖手指」,五一七則將矛頭指向台塑,這次又掰出人員操作不當理由,反正「萬方有錯,罪不在己。」經濟部長不下台就是不下台。民眾健忘,一定不了了之,沒人負責,無須賠償,不用受罰,好官我自為之。

記得八一五大停電,桃園地檢署歷經一個多月調查,以查無犯罪嫌疑或應負刑責之人簽結。不解的是,一個錯誤的決策,居然找不到負責的單位,只要國營事業出差錯,皆由國庫支付虧損,民眾的埋怨無從紓解,企業的損失無從追討,倒楣的卻是百姓的荷包,最後由全民埋單,合理嗎?

目前核四廠封存,啟動遙遙無期,一旦核二、核三如期退役,替代方案付之闕如,不使用核能,電力要從哪裡來?從綠能、新能源或從舊能源找新方法,夠用嗎?「零核電」是非常美好的遠景,但做得到嗎?

停電 台電 王美花 核二 核能

延伸閱讀

303大停電高雄養殖魚塭靠發電機度難關 未傳出損失通報

大停電釀重大損失 國民黨:應全額補償民眾產業損失

商家受303大停電影響 營業稅有望減免

303大停電屏東漁業災損 泰國蝦、觀賞蛙受害

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。