快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

4次大停電 廢核該檢討

經濟部能源局日前提出預估,再生能源在二○二五年發電量只能占百分之十五點二,「非核家園」能源配比目標提前宣告失敗。圖為台中發電廠。本報資料照片
經濟部能源局日前提出預估,再生能源在二○二五年發電量只能占百分之十五點二,「非核家園」能源配比目標提前宣告失敗。圖為台中發電廠。本報資料照片

昨天上午,因高雄永安區興達電廠開關場設備絕緣出問題,造成全台大停電。受創最重的正是南部地區,停電時間長。缺電連帶造成缺水,不但沒有食用水,抽水馬桶也無法使用,民眾過了沒水沒電的一天。

蔡政府上台後,已經歷三次大停電事故,二○一七年的八一五大停電,及去年五一三及五一七兩次大停電。每次大停電後,經濟部甚至行政院都信誓旦旦:「以後不會發生了」。但狼來了喊太多次,民眾已完全失去信心。

蔡政府的能源政策「廢核展綠,減煤增氣」目前才推動一半,台灣電力系統已被整得千瘡百孔,全面落實後,台灣電力狀況真不知將伊於胡底。

台灣電力未來數年將面臨幾個大問題:一是全國性缺電,其中尤以北部地區最為嚴重。大力發展價格昂貴的綠電及氣電,對電價會造成極大衝擊。靠天吃飯的綠電,在電網中占比過大,對電力系統穩定性將造成衝擊,將全國液化天然氣貯量只有七天的燃氣發電占比增加為五十%,更是嚴重的國安問題。

以上問題有解決方案嗎?當然有。只要蔡政府放棄非核家園政策,可一舉解決以上所有問題。

未來幾年缺電最大原因,是廢核後的巨大電力缺口無法接上,不但因藻礁問題影響三接及大潭新燃氣機組完工商轉時程。蔡政府日前也坦承綠電發展延宕,無法如期提供原先規畫電力。但只要現有三座核電廠延役,每年可立即提供四百億度電力,核四兩部機完工後又可增加二百億度電力,所謂缺電問題迎刃而解。

未來即使全國電力勉強可供需平衡,並維持適當備用容量,北部因核一、核二廠及協和電廠共八部機數年間陸續除役,不但原本規畫之深澳燃煤電廠,及核四廠已成鏡花水月,大潭電廠也不及商轉供電,北部電力必將有巨大供電缺口。依賴南電北送又憑空增加輸電系統,如輸電鐵塔因颱風地震等天災倒塌之風險,但只要位於北部之核一核二廠延役,必可確保全國首善之區的北部供電無虞。

核電恢復可以減少對綠電及氣電依賴,以上提及因兩者造成之電價衝擊,電力系統穩定性衝擊,及國安威脅均可大幅降低。

近日烏克蘭戰事方殷,德國已暫停北溪二號工程最終審查程序,並深刻檢討德國對俄國天然氣的過度依賴。德國正全面檢討其能源政策,是否放棄非核政策是檢討重點。德國可檢討廢核政策,台灣為什麼不能檢討?電力對國家人民何等重要,真的要葬送在民進黨的反核神主牌手上?

停電 德國 核四

延伸閱讀

303大停電 橋頭地檢署將追查停電原因及是否涉及不法

台電選嘉義E、F區輪值又夠電量 全區復電

303大停電屏東成重災區 小四童戶外桌燈寫作業

全台停電 高市高樓層住戶怨有家歸不得

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。