面對氣候變遷 農委會別再只會撒錢

COP26達成「格拉斯哥氣候協議」,首度承諾減少使用煤炭、為發展中國家提供資源協助適應氣候變遷。(路透社)
COP26達成「格拉斯哥氣候協議」,首度承諾減少使用煤炭、為發展中國家提供資源協助適應氣候變遷。(路透社)

國際間為減緩氣候變遷,無不積極尋求國際合作及解決氣候變遷的良方妙策。去年在蘇格蘭格拉斯哥召開「第廿六屆聯合國氣候變遷大會」,通過的《格拉斯哥氣候協議》,是全球首次明確計畫「逐步減少」煤炭用量的氣候協議,因為燃燒煤炭所排放二氧化碳的量,占每年二氧化碳總排放量的百分之四十,所以減少煤炭的使用,便成為全球的關鍵項目。

另外,有超過一百個國家及地區(包括台灣)簽署響應美國及歐盟倡導的「全球甲烷承諾」,同意於二○三○年前減少二○二○年甲烷排放量的三分之一,此乃由於目前國際已認知到甲烷對氣候變遷影響的重要性之故。

溫室氣體近年逐年增加的情形中,以甲烷的增加速率最為突出,根據「美國國家海洋和大氣管理局」的報導,甲烷散布在大氣中的濃度,去年已達一千九百ppb,此項濃度已是工業化前排放量的二點七倍之多;直接與農業有關的禽畜養殖、水稻種植、農業廢棄物處理、堆肥場及掩埋等,皆是生成甲烷的源頭,其排放量就占甲烷總排放量之百分之四十。

近來政府已感受到國際間針對氣候變遷即將採取行動的壓力,因此要求相關部會努力於二○五○年達到碳中和的目標,可是至今政府仍然沒有碳排放核配機制、碳費或碳稅不詳、碳交易平台未設、碳匯與碳足跡的量測不明,顯現政府效率不彰、人才缺乏之窘態。

例如農委會主委陳吉仲可能尚未充分了解農業與溫室氣體排放的關係前,亦急於推動「減排」策略之先,就宣示要在二○四○年達成農業溫室氣體排放「浄零」目標;總之他就是擬先讓他的長官肯定他的魄力及幹勁,並且又可稀釋社會上因「蛋荒」將輿論焦點對準他的作用,乃大聲嚷嚷,況且到時他們也都早已不在其位了,如今又何樂不為呢!

農委會於二月九日召開「邁向農業淨零排放策略大會」,臚列四主軸、十九項策略、五十九項措施,當作爾後執行工作的指標;農委會於制定「浄零」目標之前,應該慎重地深入探討各種農業措施的碳排放及原有之碳匯量,以作為擬訂策略與措施項目,以及執行成效評估的依據;並且依照其排放量的多寡,研討減排策略,而非現今所呈現的包羅萬象之型態,好像將幾十億減碳經費分配到農委會各所屬單位,就可向社會大眾交差了事似的;應主動邀集政府、學術相關單位,以及民間團體人士,組成可解決國家溫室氣體的團隊,並且充分授權,如此方可有效解決國內溫室氣體排放的問題;否則陳吉仲更會被定位是位只會撒錢解決問題的農委會主委!

氣候變遷 農委會 碳排放

延伸閱讀

藍委憂制裁俄國恐釀肥料上漲 農委會:10月前供給無虞

沒加入CPTPP就辭官?蘇貞昌:不是為了加入而妥協

東勢茂谷柑庫存1000萬台斤 陳吉仲允諾幫促銷

影/陳吉仲:所有農產品天然災害救助金額 將一致盤點

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。