快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

選填興趣或選填金錢

學測成績公布,朋友問我對她小孩選志願的看法。我們一起上網看資訊,有的討論文組學生如何進入護國神山台積電工作,有的警告選錯科系就一輩子買不起房;也有類似心靈雞湯的,鼓勵年輕孩子熱血追求自己的夢。

我大致歸類出各行業薪資結構,讓她和小孩溝通,也說,不管做了什麼決定,我都祝福。送她離去後,我問自己,真的給出有用的意見嗎?

朋友總覺得我一輩子在教育界,從小學教到大學,退休年紀應該經驗豐富。但看多聽多,很多事我不下結論。我能給的,就是些數字,有點像攤開一副牌,然後讓他們接手繼續玩,輸贏由他們承受。一些關鍵問題,比方說教育學分,我不置可否;也很少明白點出教育的階級現實,就是家境富裕且學力達到相當水平,較容易發展志業。

科技進步,現在世界對於年輕輩的要求,比上世代更高,而且隨產業自動化、AI化,他們必須與電腦競爭。往好處看,網路關於興趣和選填志願的訊息很多,只是孩子們不知怎樣從海量資訊過濾出真正誠實的。很多教育專家所描繪,彷彿戴玫瑰色眼鏡,一切美好,難怪我朋友開玩笑說不太信「福島(輔導)」,寧可「自求多福」。

我認為,既然訊息透明化,每個人都有選擇相信或不相信的權利,也承受選擇的責任。就如我居住的嘉義,數年內連著幾所大專院校停辦、停招,有人早早得知風聲,打點出路;也有人學校都倒了,還在信什麼照顧師生權益!畢竟社會上很多事,關起門才有真話。

那些掛出任職機構名號的「專家」,只是盡責扮演名號的「人設」,他們說不定也匿名當網路鄉民,曝了有用內幕,只看閱聽者如何揀選資訊。

志願究竟怎麼選擇?如果確立基本的數字管理,不論在學習或職涯路的哪階段,都有客觀依據來修正自己的羅盤。

第一,每天固定時間思考興趣和職業的議題,也許十分鐘二十分鐘,蒐集消化相關資料;因為船到橋頭不會自然直,別太「佛系」、太相信「自動導航」。

第二,政府剛公布,二○二一年台灣平均月薪已超過五萬五千元,也就是說,每周四十小時工時計算,該一萬多元進帳,這就可推估自己工作理想程度或爆肝指數,也能知道如何斟酌加減,或發展其他專業。

第三,若因興趣或收入而選擇「斜槓」,建議除了算出不讓工時侵蝕娛樂與健康的平衡點,也要讓各帳目獨立,才能清楚審視自己和目標的位置。

最近,看到兩句很美的關於春風秋水的詩,被改寫成「貧窮的,與春風皆過客;富有的,攜秋水攬星河。」我似乎感受到改寫者某種無奈。每個人人生目標不盡相同,秋水星河也非隨手可得或永遠那麼愜意。祝福年輕人在興趣和現實的拔河裡,都找到屬於自己的美好。

工時 填志願

延伸閱讀

學測4科滿級分 斗六高中梁宇辰、賴季琳:以後想幫助人

這科難易度擺盪大 中一中建議考生:放膽填志願

學測成績今出爐 中興高中校長給3建議填志願

護國神山威力減? 台南、高雄移轉棟數溜滑梯

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。