俄烏開戰 通膨加劇 生活更難

萬物齊漲,扣除物價指數後,去年全年每人每月實質經常性薪資為四一四二二元,年減百分之○點○四,是近五年首次負成長,顯示國人薪資成長都被通膨吃掉。本報資料照片
萬物齊漲,扣除物價指數後,去年全年每人每月實質經常性薪資為四一四二二元,年減百分之○點○四,是近五年首次負成長,顯示國人薪資成長都被通膨吃掉。本報資料照片

去龍山寺拜拜,經過光復饅頭店,買了袋饅頭,轉身要離開; 一位街友追來,手上拿著十元硬幣,問可否向我買一顆。一顆饅頭不止十元,她大概買不起,但就算窮到僅有十元,她仍然保有自尊,不願乞討,而是要向我買。我拿了五十元硬幣讓她自己去買顆熱包子吃,她連聲稱謝。外面車水馬龍,騎樓裡連饅頭也買不起的遊民,我很感慨,這是一個台灣,兩個世界嗎?

主計總處公布,去年每人每月薪資平均近六萬元,並宣稱與實情「沒落差」。詢問身邊友人,沒人領到這個薪水;這亮麗數字,多數民眾尤其是底層,完全感受不到。看似國富民強,但漂亮數字就像海市蜃樓,一個碩士畢業工程師月薪也才近六萬,許多大學畢業生才三萬多,鄰居兩個女兒大學畢業做行政,三年了薪水還是兩萬六千,和移工薪資相去不遠。勞工實際薪資不到三萬的尚有近三百萬人,低薪已成國恥,更不用說失業民眾。

如果國人有這麼高平均薪資,這說明貧富差距非常嚴重。以致上位者可粉飾太平,如「你永遠不懂我傷悲,像白天不懂夜的黑」般,永遠無法感同身受底層民眾的苦。前幾天寒流來襲,老人家都盡量躲在家裡避寒,巷口回收阿伯仍然一早穿著雨衣雨鞋整理回收物,我問他,這麼冷的天,為甚麼不回家休息?他說,沒辦法啊,還是要做。

近日俄烏開戰,女兒問我,若兩岸開戰我們要逃去哪裡?我說我不知道,但俄烏開戰前,烏克蘭權貴富商有錢人早就包機逃離,窮人只能聽天由命,坐以待斃。《韓非子.亡徵》:「國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大鄰,貪愎而拙交者,可亡也。」一旦台海發生戰爭,受害的往往是無辜百姓,而戰爭會製造更多的窮人。

人民對政府施政感受,往往反映在經濟和薪資成長。俄烏戰爭衝擊全球,通膨勢必加劇,生活更不容易。每天上班,同事總是抱怨連連,巷口早餐店包子漲兩元、陽春麵漲五元、油飯也漲五元…漲聲響起,薪資沒調漲,錢愈來愈薄。只能互相安慰,沒錢那就祈禱平安吧,祈禱兩岸和平,戰爭不要來。

薪資 戰爭 饅頭

延伸閱讀

專家分析對岸不會藉機犯台 國際將因俄烏戰爭重視台灣

新台幣重摔成最弱亞幣 學者:短期衝擊後回歸基本面

俄烏開戰衝擊全球能源供應 經濟部:採購不受影響

阿富汗撤軍後再遇俄烏戰爭 外交危機又成拜登政策焦點

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。