快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

科技.人文聯合講座/國發會主政 淨零路徑僅宣示作用

綠能成為全球推動淨零碳排台的重要選項。 聯合報系資料照片
綠能成為全球推動淨零碳排台的重要選項。 聯合報系資料照片

去年十一月美國發布《到二○五○年實現溫室氣體淨零排放路徑的長期戰略》報告,說明美國二一至五○年期間,近期和長期的行動總體戰略。報告分析了不遲於二○五○年實現淨零排放不同情景的多種路徑,證實從現在至三○年十年期間所採取的行動最具關鍵性,包括:迅速擴大電動汽車和熱泵等新技術的設置,以及加強國家電網基礎建設等。這些行動將催化美國能源、工業和土地系統的長期改變,使美國堅定地走上五○年實現淨零排放的軌道。

該報告使用多樣性分析模型,包括涵蓋所有溫室氣體和各經濟部門的全球綜合分析模型(The Global Change Analysis Model)(GCAM)、具有高能源部門分辨率的國家二氧化碳模型、美國土地部門模型等,藉以分析到二○五○年整個經濟的淨零排放路徑。

報告分析結果認為,實現淨零排放,美國可以引領廿一世紀清潔技術,對美國公共衛生、經濟增長、減少衝突、生活質量等均會明顯改善,將使廣大美國人民受益。

拜登總統並於二一年十二月八日簽署行政命令,指示聯邦政府利用其財務規模和採購權實現五個雄心勃勃目標:

到三○年實現百分之百無碳汙染電力(CFE);到三五年百分之百的零排放汽車(ZEV)採購;不遲於五○年實現聯邦採購的淨零排放;到四五年實現淨零排放建築組合;到五○年,聯邦整體運作實現淨零排放。

拜登政府發布前述溫室氣體淨零排放路徑的長期戰略,使用全球最先進的模型評估各種淨零路徑,顯示美國擁有巨大的氣候變遷科學研究及應用潛力,分析結果具有很高的可信度,並可做為國際參考。

近日我國國發會表示,要提出台灣二○五○淨零碳排放路徑,有學者質疑主辦單位職權不明,缺乏長遠規畫能力等。

在技術層面,鑒於過去國家型能源計畫從未有效整合或檢討,導致模擬淨零路徑模型缺乏可用的有效數據。同時各單位之委辦計畫,無法支撐淨零規畫。而廢核又導致喪失有效選項。再者國內目前對新技術,包括氫能、碳儲存等僅處於研究階段。

在政治層面,蔡政府以國發會為推動淨零碳排放主辦單位,學者擔心將偏重經濟發展,對關鍵產業的減碳政策亦可能避重就輕,可以預見未來所提出之路徑,其政治宣示將遠超過實質意義。

主政者對氣候危機不能心存僥倖,對推動淨零碳排放目標才能產生野心。惟有如此,才會尊重專責體制及專業人員、編列足夠執行預算,讓全民了解政府推動淨零碳排放的做法及決心。

(作者為退休教授)

美國 碳排放

延伸閱讀

川普不斷「不平亂鳴」 共和黨憂衝擊期中選情

拜登政府二次對台軍售 中:向美方嚴正交涉

特斯拉終於得到拜登關愛 電動車廠股價齊揚

防歐洲爆發戰爭 德法波蘭領導人會商降溫之道

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。