快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

美競爭法案 讓台灣失競爭力?

美國聯邦眾議院4日表決通過美國競爭法案(America COMPETES Act of 2022)。 歐新社
美國聯邦眾議院4日表決通過美國競爭法案(America COMPETES Act of 2022)。 歐新社

美國眾議院二月四日通過《二○二二年美國創造製造業機會和技術卓越與經濟實力法》(簡稱《二○二二年美國競爭法》)。台媒多將美國競爭法案視為抗中友台法案,我外交部也表示感謝美國國會展現對台灣的強勁支持。

但國際政治強調的是實力原則。從此標準評估,該法案實則意圖讓台灣失去競爭力,外界卻多將目光集中在極難成事之美國會建議行政部門,將我駐美代表處更名為「台灣代表處」,虛實之間,未免有見樹不見林之憾。

首先,說該法案意圖讓台灣失去競爭力,乃因它授權美政府提供五二○億美元補助國內晶片生產。這呼應美國商務部長雷蒙多接受CNBC訪問時曾表示,美國正「危險地依賴」台積電,而台積電總部所在的台灣正處「脆弱狀態」。她當時說,為解決這個問題,美國須提高國內晶片產量,並要求外國公司在美設廠。

科技產業是我生存命脈,美國以台海和戰壓力為由要在美生產晶片,首當其衝的是對我競爭。美國有自己的國家利益可以理解,她的「要求」我們也無力抵擋,但這部分應該要點出來,讓國人看清美台關係的實相。

其次,台灣方面感謝、重視的代表處更名案,一直是只聞樓梯響的傳聞。至少英國金融時報在去年九月時就曾報導,美國拜登政府考慮此事,連我國安高層和外交部長都為此跑一趟,結果到現在沒有下文。更名事觸動中共敏感神經,決定權在美行政部門。而從上月底美國副總統賀錦麗在宏都拉斯不自然的站在場邊,讓賴清德有機會靠近寒暄的謹小慎微,看來美國行政部門仍不敢輕易踩過中共畫出的紅線。再加上最近烏克蘭危機的態勢,美國恐怕是想藉打台灣牌敲山震虎一下。

但這仍是個好機會,讓我們思考外交上美中台三角的互動:我們到底該採取等距外交,還是對美一邊倒的戰略?以及在內政上,如何再強化台灣不可或缺的實力?會這樣說,是因為除了蔡政府外,最近國民黨駐美代表處正緊鑼密鼓的籌備,其海外部主任也不辭辛勞地在年節中訪問華府,為之後黨主席朱立倫訪美打頭陣。我駐美代表蕭美琴親自在雙橡園宴請,藍綠難得一片和諧,也正暗示著台灣政治大氣氛的發展方向。

相對於此,中共正在對台灣玩兩手策略:除了軍機繞台「穿島」之外,也頻繁出招,有遞出橄欖枝跡象。這包括藉媒體呼籲「兩岸關係春暖花開,是不難找到重啟的鑰匙的,從台灣現行的『憲政體制』與法律規定中也不難找到依據與方法」。

中共的說法有其玄機,要待蔡政府官員見招拆招。但美國競爭法案對台灣的影響是:虛的更名恐怕是一場空,實的競爭則持續進逼。新年伊始,台灣應該要去虛就實,期盼藍綠重思美中台三角互動形勢,更重要的是,再加強我們的實力,為國家開出一條可長可久的新路。

美國商務部 中共 台積電

延伸閱讀

狙殺IS首腦如當年突擊賓拉登 拜登、賀錦麗全程觀看

CNN:國會暴動當天 賀錦麗座車距1土製炸彈僅數碼之遙

社論/賴清德對賀錦麗「打卡外交」 仿如自辱

出席宏都拉斯總統就職 賴清德、賀錦麗各取所需

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。