快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

長期凍漲高教學費是宋襄之仁

本報資料照
本報資料照

「宋襄之仁」典出《左傳》,意指不明事態嚴重而講仁義,因而延誤大體。農曆年前,全國大專校院校長會議再次討論高教學費調漲問題,但無疑地,雖然自二○○四年部分校院曾調漲學費後,消費者物價指數十八年來增加十九%,受雇員工薪資增加廿七%,但教育部仍即刻否決調漲學費的議題。

教育部堅持長期凍漲高教學費,是一種宋襄之仁的政策思維,說明其危害如下。

眾所周知,十八年來,夜市調漲了、珍珠奶茶調漲了、牛肉麵調漲了、大眾運輸等調漲了,唯獨高教學費不准調漲,則教育部所釋放的訊息應是:專業知識不值錢。在一個藐視專業知識的社會裡,必定欠缺對「知識經濟」的深刻認知和追求熱誠,因此代工及伴隨代工的「爆肝」與低薪也就是產業的宿命。

因為十八年來凍漲學費,使得許多大學的日常經營陷入捉襟見肘的困境,致令校園因陋就簡,一些硬體建設凋敝,教學與研究的品質也受到嚴重制約或停滯,乃至倒退。在跨國競爭日益嚴峻的世局中,高教品質低落,專業人才培育落空,必將使得護國神山及其他無數攸關民生福祉的產業如生醫、公衛等的永續經營願景,在短期內就難以為繼。

宋襄之仁所造成最嚴重的延誤大體,則在於使民眾喪失自信心,及媒體齊聲「唱衰」台灣。近廿年來,大陸除了積極開展各項國家基礎建設,對於大學的投注更是不遺餘力。雖然其中難免有效益不彰之處,也暗藏人謀不臧的弊病,但其大開大闔的作為,的確激發了社會的高度自信心,激勵了師生的勇於破繭,同時孕育了追求卓越和睥睨先進國家的氣勢。

反觀台灣高教因長期因陋就簡,造成校園氣氛低迷,導致許多學生不珍惜學習的機會,視「白吃的午餐」為理所當然,更失去了培養恢弘胸襟和宏偉器識的舞台。因而,與大陸高教的咄咄逼人和國際排名竄升對照之後,國內媒體總在驚訝和驚豔之餘,忘了探究它的表裡不一及深層制度困境,常一面倒地歌頌彼岸。

所以,連年凍漲高教學費,一切因陋就簡,可謂因小失大。長此以往,師生因循度日,媒體一味唱衰,全民自信心低落,將難以挽回。

高教 教育部 珍珠奶茶

延伸閱讀

寒假後找校外租屋 教育部提9大安全重點

桃園、高雄幼園延後開學 教部:高中以下仍2月11日開學

冬奧/滑冰選手黃郁婷感謝潘文忠打氣 教育部說話了

烏干達生淪學工 教育部要求中州科大確實究責

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。