快訊

黃安曬白沙屯媽祖照酸台政府 上海網友「關了3個月」:笑不出來

百姓倉皇 CDC老神在在

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

最近一直盯著指揮中心記者會或相關公告看,想得到確切的訊息;以往家族成員都選擇年初二,攜家帶眷回來聚餐,少說也要辦四、五張桌,須提早跟餐廳下訂。

今年遲遲不敢下訂,思鄉情切的大姊急了,打電話來詢問怎麼沒有動靜;老家大嫂也著急得很,要老公定奪;老公是家族老么,一向備受兄姊照顧,唯一能表現的是請客聚餐(大伯、二伯都避難到天堂),他一錘定江山,決定不違往例,像下賭注似訂了四桌,在群組邀約大家回來團聚。

老公雖表面淡定,其實內心很掙扎。日昨晚餐時,他說聽到Omicron來勢凶猛,傳播力又較強,台灣防疫守不住「清零」,他無奈說:「縱使家族無人染疫,可是同在一室的客人就不得而知,西堤餐廳的破口不就是如此嗎?」我無奈地說:「指揮中心都說不升級,表示生活可以正常,我們還能怎樣?」

隨著Omicron BA.2妹妹株變異,傳播力更強;指揮中心永遠是那一套聽得很膩的說法—用餐場所和商家請戴好口罩,做好實聯制。其實,戴口罩已成全民運動,何須強調?實聯制則是事後追蹤之用,防疫重點不擺在事先防止,而是事後亡羊補牢嗎?

人民需要政府更明確指示,如幾人一桌?用餐數量管控?需不需要隔板等細節,但CDC老神在在地老調重彈,態度也由清零轉向共存的消極模糊,那不是藐視病毒的威力嗎?或存著雙面討好的投機心態?緊要關頭,最要燒腦的是權衡輕重、利弊得失,讓普羅大眾過個無懼的安全年。

口罩

延伸閱讀

疫情見真情!警獲贈匿名禮物 僅留「大家平安過好年」

卡斯楚就職典禮湧三萬人 我特使團戴兩層口罩、酒精到處噴

春節防疫大眾疏運如臨大敵 竹縣加強高鐵周邊清消

疫情升溫 新北議員捐防疫設備助林口200處社區防疫

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。