沒有最苦,只有更苦 學測不該讓社會組考生心碎

今年學測數A「全卷皆難題」遭詬病,大考中心對此表示,他們設有數A有題庫把關難易度。圖/本報資料照片
今年學測數A「全卷皆難題」遭詬病,大考中心對此表示,他們設有數A有題庫把關難易度。圖/本報資料照片

新課綱第一屆考生在兩年半學習歷程的折騰下,做不完的專題報告,比不完的競賽檢定,一邊學著新的素養題型,終於熬到學測的這一刻。

但一一一年大學學測甫落幕,報載考生、解題團隊都認為數A考題—沒有最難,只有更難!在繁星或申請僅六個志願的賭局下,自然組考生轉而以數A、數B優勢搶攻名校商學院趨勢明顯!明明許多學生學科能力是傾向自然組,也讀了二年半的數理化課程,做的也是數理實驗專題,最終卻因試題難易度極端不穩定,轉而搶攻社會組(如商學院)科系

多年來,社會組考生不管怎麼讀社會科,因為學測採級分制,社會科與自然組考生結果相去不遠,沒有優勢,加上採計科目五選三,很多校系只採計國英數三科,社會組考生很是心酸!更糟的是,考招單位遲至學測前三個月才公告各大學校系採計科目,許多原偏社會學科的科系,竟也採計數A。很多社會組考生根本沒修數A,有明星高中緊急在高三開課補救,那沒有緊急開課因應的學校社會組學生呢?這尤其對想念商學院的社會組學生打擊最大,自然組學生只會搶商學院,不會去搶文法科系。社會組考生是—沒有最苦,只有更苦!

適性發展的教改喊了這些年,不僅重考生愈來愈多,因六個志願限制進了不如意的科系,還沒進到系上就計畫轉學轉系,或一邊被迫讀著非志願的科系,一邊準備轉學轉系或重考。不公平的制度,讓學生在科系的抉擇上做滾動式修正,付出的是無價的時光和所費不貲的金錢。在錯誤政策下,學生無法適性發展,大學充斥志不在此的學生,導致高教士氣日益低落,難以培養出適性的專業人才。

誠摯呼籲大考中心,請努力讓試題有穩定的鑑別度,也要有同理心,在考試巨大壓力下,「當我打開課本」,別讓考生心碎!聯招會更應制定讓考生適性展現才能的考招制度,適度增加採計科目、選擇合理的科目,才能選擇適合的學生,也不枉費學生三年在各科目的努力,不要讓社會組學生成為弱勢中的弱勢。

科系 學測 繁星

延伸閱讀

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

學測考生確診師生進隔離旅館 線上過生日 許願沒事!

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

學測考生確診匡列師生送隔離 家長:不能一起過年了!

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。