看美陸戰隊備戰俄烏 我陸戰隊大裁...

左營海軍陸戰隊特勤隊員戰技操演。示意圖/聯合報系資料照
左營海軍陸戰隊特勤隊員戰技操演。示意圖/聯合報系資料照

俄羅斯與烏克蘭邊境情勢緊張,美國國防部發言人柯比廿四日宣布,八千五百名美軍已進入高度警戒,隨時可部署東歐協防北約,強化北約嚇阻力量。待命中的美軍包括旅級作戰部隊、後勤人員、醫療、航空地勤及情報、偵察有關單位。這是美國準備出動海軍陸戰隊的空陸特遣隊(MAGTF)的宣告。

美國MAGTF是一種作戰編組,有自主的空陸指揮部,其組織架構係由一指揮單元,下轄三主要構成單元:地面戰鬥單元、空中戰鬥單元及戰鬥勤務支援單元。編組完成後,即以遠征軍任務派出,可依戰況需求及調整兵力大小,主要可分三種層級,即營級、旅級、師級。平時以海上預置部隊方式,人員及後勤戰鬥物資都隨時搭載在停泊於海軍兩棲登陸艦隊的艦艇上,一聲令下就可攜帶後勤支援物資開赴戰場,比起從美國本土調動部隊,其反應能力驚人。所以美國在其認為會引起國際衝突或危害美國利益地區,均以MAGTF編組方式,派遣陸戰隊海上預置部隊。例如,針對北韓,在日本軍港就有;針對中東地區,在地中海也有;針對中南美洲毒品等問題,也一樣有。

一九九○年,當老布希總統宣布進軍伊拉克時,美軍先派遣一個營級部隊進入沙烏地阿拉伯,先固守機場及港口以利「沙漠盾牌」階段,聯軍部隊陸續進駐,才能在隔年一月發起「沙漠風暴」作戰。隔年,老布希又派出營級遠征部隊先行進入索馬利亞摩加迪休,以利後續聯軍到達以協助索馬利亞順利配送民生物資及人道救援。美國海軍陸戰隊第十五營級派遣部隊二○○一年九月十一日剛好結束跟澳洲軍隊聯合軍事操演,正在達爾文港放假時,因紐約雙子星大樓遭恐攻,該營立即收隊遠赴阿富汗,進駐坎達哈固守機場,以利後續部隊空運進入阿富汗。

我國海軍陸戰隊全盛時期有三個師,總兵力與其他國家相比,排名第三。八二三砲戰時,海、空軍雖冒共軍綿密砲火實施空投和搶灘運補,但補給數量無法滿足全島十三萬多軍民每日需要的糧食與彈藥補充需求,蔣中正總統下令海軍陸戰隊參戰,三天內完成整備,搶灘運補,成為國軍八二三砲戰勝戰關鍵。蔣中正總統並於四十八年元旦在中山堂國軍戰鬥英雄慶祝大會上,公開稱讚陸戰隊官兵人人都是「英雄中的英雄,好漢中的好漢」。

因各種因素考量,我國陸戰隊兵力已大幅縮減,甚至要被裁撤。當美國陸戰隊依然風光為國效命的同時,我國陸戰隊只剩「永遠忠誠」的聲音依然響亮!

陸戰隊 美國 海軍

延伸閱讀

台股開低翻紅震盪百點 航運中小型股成反彈主力

油價上漲 市場關注俄烏局勢 黃金投資人保持ETF

拜登如何加碼支援烏克蘭?美軍82空降師待命「越洋出征」

三軍直升機進駐玉山艦:台灣海軍陸戰隊「三棲作戰」的可能性?

相關新聞

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。