政策7天就變 教部耍弄實習師

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

十九日教育部會同全國各師範院校召開「師資生教育實習期程調整會議」,決議本學期第二梯次實習老師實習截止日期,由二月廿一日調整為二月六日,之後所有實習老師可依規定報名各校代理、代課老師,也可以依需求開始選修研究所課程,或是男生可選擇及早服兵役。

當時各師範院校皆已發信通知相關人士,雖然教育部尚未發正式公文,但大家都相信這個會議結果,開始各自生涯規畫安排。表面上看起來是教育部貼心的政策,卻不知道這竟成為實習老師混亂浩劫的開始!

正當所有人準備迎接農曆年節時,教育部廿五日單方面臨時撤回提前截止實習的決議,通知大家「維持原來的實習期程,二月底才能結束實習」。大家簡直無法置信,各師範院校師培承辦人員更是直接面對排山倒海而來的抱怨電話。沒有人想得到,教育部竟可以朝令夕改到這種地步,直接影響到實習老師的生涯規畫及各級學校的行政作業!

如果起初教育部不調整實習截止日期,所有期程與活動依法辦理自然沒有爭議。但是教育部出爾反爾,當大家都安排好未來的規畫後才突然改變遊戲規則,然後雙手一攤說「一切依法辦理」,把大家當成實驗品般耍弄,全國實習老師及各級學校的權益誰來把關?

更甚者,許多剛畢業的師資生願意到偏鄉學校代課歷練,這些師資生是彌補偏鄉學校教師缺額的一大來源。當這些學校好不容易找到下學期的代理或代課老師,卻因為教育部朝令夕改的政策而被迫必須重新找老師。幾天後就是過年,過完年再一個禮拜就是開學日,教育部官員真的了解教育現場各級學校面對「教師荒」的壓力嗎?

大家在意的不是無法提前結束教育實習課程,而是教育部出爾反爾的政策,明顯不重視所有實習老師及各級學校的需求。這不是教育部第一次有這種行為,包含前陣子新、舊制教檢制度轉換的爭議;教檢題型改變的問題;教檢因疫情而延後考試的試務規畫太慢公告等,都可以看出教育部缺乏妥善的溝通及說明。

筆者好奇,教育部對我國師資培育的重視程度到底有多少?是用「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的心態來培育新時代的師資,還是想繼續用過去威權式的方式來要求老師像軍人一樣服從命令—而且是朝令夕改的命令?

號稱最謙卑、最會溝通的政府,在實習老師眼中,是多麼荒謬與可笑,也令人心寒;頻頻出包的教育部,真的可以提升國家整體教育水準,進而藉由教育提升國民素養嗎?

教育部 實習 偏鄉學校

延伸閱讀

教育部核定文大第19屆董事 管中閔、蘇慧貞在列

教育部統計學生確診增8例 總數達993例

考生學測結束後確診 教育部:盡力提供疫調資訊

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。