快訊

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

千萬要小心!泰國四面佛示警 下半年台灣會出「三件大事」

學測國寫 樂齡出遊 怎麼遊?

學測國寫第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」為題,寫一短文說明出遊意義,並思考如何照顧長者需求。記者黃仲裕/攝影
學測國寫第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」為題,寫一短文說明出遊意義,並思考如何照顧長者需求。記者黃仲裕/攝影

今年學測的國寫題,是「樂齡出遊」,要求考生思考長者的需求,並寫出活動意義。樂齡,指六十歲以上的老人。

這個題目乍看容易,照顧長者,表現愛心,似乎可以輕易說出一番道理。但正因這些道理顯而易見,往往老生常談,了無新意。若缺乏真實感受,寫來更如隔靴搔癢。

青少年關注、投入的領域多不在此。若缺少相關經驗,對老人的生活起居、心理需求很難把握。那麼,往哪裡切進去,才能深刻精準?

所謂樂齡,就是樂以忘齡。《論語》說:「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至。」「老」不可避免,唯一能做的是忘。這不是消極逃避,而是心裡出現了樂,將老的壓力解消了。但孔子的樂以忘憂來自生命實踐,樂齡出遊則屬活動規畫,思考焦點就不是自我提升,而是關懷的本質。

眾所周知,有些偏鄉服務成了夏令營,為當地學校帶來無形困擾。有些老人院配合慈善安排節目,老人們卻毫無興味,虛應故事。所以,我們首先應思考的是:老人需要什麼?環島騎車有許多風險,承受風險的意義何在?

對失去主場的老人來說,退居社會邊緣,許多活動已和他無關。樂齡出遊,並非遊覽車豪華團,而是騎車環島兜風,這意味什麼呢?他是失去青春,但並未失去尋找快樂的資格。他不是只能種菜,看家或盯電視打盹,他需要活動場域和舞台,需要可投入的目標和成就。他不必只是退場者,還可以是自由人。

我曾行經一間「敬老院」,看到門口立著招牌,上面的紅字怵目驚心:嚴禁私自外出。這當然是為保護老人所做的限制,但也凸顯了老人的困境:肉體安全了,心靈卻禁錮了。

我父親中風後,曾插著鼻胃管進食,他一難受,總要伸手去拔。但這一拔就前功盡棄,護士必須重新來過。為避免反覆插管,必須將他的手固定。那失去自由的畫面,真是老人的噩夢。

我們未必都有照顧老人的經驗,但有一點毋庸置疑,就是老人和我們一樣,需要自由。老人病痛既多,出門就需要專業照護,但所有的技術難題,都無法和自由相比。

「出遊」的基本意義,是在開闊的空間移動,擺脫了斗室的密閉環境,為自由創造條件。老人同遊,是共享和交流;青銀同遊,是在乎和傾聽。他們在旅途中成為主角,獲得舞台,完成挑戰。既不再是退場者、邊緣人,也不再扮演被要求的角色,重新成為了自己。

樂齡出遊的意義,若往這方向寫,就不再只是對特定族群的關懷,而是對「人」的深沉關懷,或許更容易寫出分量。

環島 中風

延伸閱讀

學測國寫/樂齡出遊、課本入題 考生:須經思考不易發揮

學測國寫/補教師評奪分關鍵在「如何延伸」 別踩離題地雷

石門樂齡書法班敦親睦鄰 為民寫春聯

樂齡中心課程照常但有少數自主性停課 長者憂三級重演

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。