蔣經國路線 豈是消極保台

若將故總統蔣經國主政時期的路線,歸納成反對共產主義、建設台灣及和平統一中國,當皆有歷史事實為根據。但蔡英文總統在蔣經國總統圖書館開幕典禮上的致詞,繼退輔會偷換概念而「綠化」蔣經國路線為「反共、革新、保台」後,再隱喻她承繼了蔣經國「堅決反共」及「堅定保台的立場」。對此,國民黨無心也無力導正,更還認同「保台」確是蔣經國路線。

蔣經國自民國六十四年接任國民黨主席以迄逝世為止,中國大陸是在文革的晚期和改革開放的初期。當時中共並無犯台的企圖與能力,且還在與美國建交生效的同時,宣布對台改採和平統一政策。故而,若硬要詮釋為「保台」,那也是因應領導自由民主陣營的美國竟與中共建交,背棄了冷戰時期作為其盟友及「反共代理人」的中華民國。

民國七十年春,蔣經國主持國民黨第十二次全國黨代表大會,通過了「三民主義統一中國案」,強調「建設台灣與統一中國是不可分的。惟有建設台灣,才能實現以三民主義統一中國;也惟有以三民主義統一中國,才能使台灣永遠保持安定與進步」。該次會議還決定「三分軍事,七分政治;三分敵前,七分敵後」和「以政治為前導,以軍事為後盾」為統一中國的指導方針,故而統一中國才是蔣經國路線,又豈會是消極的「保台」?

事實上,鄧小平推動改革開放政策後,不搞階級鬥爭且實質上放棄共產主義,並停止金門砲擊與對台改採和平統一政策。蔣經國雖初以不接觸、不談判、不妥協的三不政策來因應,但民國七十五年後認為大陸改革開放路線明朗,遂被動透過「密使」與中共初步談判,決定了先以兩岸各自的優勢共同發展經濟,慢慢再追求政治上的國家統一。

在上述背景下,蔣經國才先解除了戒嚴,接著在「官民有別」的原則下,開放大陸探親與其後的民間交流。正當蔣經國積極規畫兩岸和平統一進程之際,無奈天不假年,但後繼者李登輝訂頒《國家統一綱領》,則仍延續了蔣經國路線。

國民黨不敢主張統一,年輕幹部多也不知先輩的政策脈絡與對台灣的貢獻,所以只會跟著綠營喊「保台」。故而,蔣經國路線若被洗綠成台獨,也無須意外。

蔣經國 國民黨 中共

延伸閱讀

影/蘇貞昌評蔣經國:莫忘獨裁者過往的滿手血腥

蘇貞昌批蔣經國 藍:民進黨心口不一與蔣路線背道而馳

蔡英文打「經國牌」遭圍剿? 朱立倫:民進黨心口不一

蔡英文肯定蔣經國「保台」李艷秋:這活動包含太多訊息

相關新聞

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。