清零可避掉Omicron肆虐

大陸實施「清零」政策應對疫情。圖/新華社
大陸實施「清零」政策應對疫情。圖/新華社

Omicron疫情自去年十二月底,從桃機清潔員傳出第一例後,陸續出現亞東護理師、桃園大湳市場母子與高雄一家等幾起感染源不明案例,頗有山雨欲來之勢。

感染源不明案例若越來越多,代表現行防疫手段無法把R值壓到一以下,而讓Omicron繼續傳播。雖然如此,疫情發展廿多天後能把新增壓在十多例,代表圍堵措施有效,否則台灣就會跟日、韓一樣,新增少說上千。

新冠疫情爆發兩年來,先有「佛系防疫」、「群體免疫」,後有「不可能清零」,目前則是「與病毒共存」,都是一種投降主義。若要投降,第一步就是學習歐美,不做疫調,而是建議感染源不明案例自我隔離五天,此後生活照常。若果如此,以Omicron兩、三天傳一輪、R值抓五來算,台灣只要一個月就會有將近數百萬人感染。

數百萬人感染的前奏是疫調崩潰,也就是無法畫出傳播鏈。接著是隔離崩潰,因為染疫太多,檢疫旅館爆滿,只能在家隔離。在家隔離勢必引發家庭群聚,延燒不止,接下來便是醫療崩潰,因為光是採檢就是沉重負擔,更不用說百分之一的住院率雖低,仍可以導致上萬人住院。這麼多人染疫,無法上班,接下來就是民生崩潰,然後壓力轉嫁到官員,引爆政治危機。

所以說「與病毒共存」的代價,台灣能否承擔,必須慎思,切莫邯鄲學步,自毀防疫長城。

另一套劇本是追求清零,也就是對感染源不明案例施以電信疫調,盡量跟現有案例連結,因為中途頂多散失一、兩輪接觸者。

此外,必須考慮「七加七」可能露出少量病毒,在社區造成感染,而非從桃機群聚傳來,方法則是比對病毒基因序列。

不論能否查出感染源,所有接觸者都必須盡速匡列,確實隔離,避免疫情擴大。以現有疫調速度,只要不是類似桃園西堤那樣接觸者難以確實掌握的群聚,一般職場與家庭群聚都可迅速圍堵。事實上,桃園西堤群聚並未造成嚴重社區傳播,這由桃園社區採檢數萬人,幾乎沒抓到陽性案例可知。

未來若餐廳群聚嚴重,可考慮恢復隔板與梅花座,加強防疫力度。從Alpha與Delta疫情可知,二級警戒+內用升級+精準疫調與確實隔離,已足以把R值壓到一以下。

第三劑疫苗當然必須盡速施打,但光靠疫苗絕對無法有效壓制R值,因為施打速度趕不上病毒傳播。英美Omicron疫情已過高峰,再過四、五周就會平息,目前入境陽性數目已漸下降,一定要繼續嚴防,不能鬆懈。

有人以為,Omicron可能終結新冠疫情,但也有專家認為後續可能產生更新的變種,如果是後者,那麼追求清零可讓台灣避掉Omicron肆虐,反觀「與病毒共存」不只白白犧牲,同樣必須面對下一個變種病毒。

疫情 Omicron 桃園

延伸閱讀

北市頻傳確診足跡!繼統一時代百貨、饗饗信義店 國家音樂廳也入列

澳網/驚傳有球員染疫 澤瑞夫痛斥大會沒在管

桃園西堤延燒 北市公布確診足跡:曾到整形診所

高雄一家三口確診 職場、碼頭、幼兒園匡列362人採檢

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。