科技.人文聯合講座/反碳才叫潮

台灣因民進黨「非核家園」口號,太陽能及風力發電也僅達到目標值四成,生質能更尚未量產,只得加大火力發電,導致碳排量大增。圖/聯合報系資料照片
台灣因民進黨「非核家園」口號,太陽能及風力發電也僅達到目標值四成,生質能更尚未量產,只得加大火力發電,導致碳排量大增。圖/聯合報系資料照片

長得溫婉可人,說話輕輕柔柔的平田仁子卻做了件轟轟烈烈的事,讓她成為素有環保界諾貝爾獎之稱的「高曼環境獎」(Goldman Environmental Prize)得主。

福島事件後,日本停止核能發電,造成廿五%電力短缺。政府因此重啟燃煤發電,造成日碳排量大增,為G7國家中最高的。由於日本銀行是煤電廠主要融資者,仁子成功號召瑞穗銀行超過三分之一股東支持,迫使其放棄融資計畫,三菱、伊藤忠、住友三井等財團也跟進,仁子成功阻止了十三座煤電廠建設。

或許因過去對環保議題不甚了了,我驚訝地在仁子的故事中發現:反核運動造成的是另一場環保的劫難。台灣實不應再糾結在反核vs.擁核的論戰中,反碳才是當道。

反碳不僅僅是新環保主義,它更是通往新產業及新金融的捷徑。歐盟即將於二○二三年實施碳邊境調整機制,要求進口商須達碳排標準,否則就須購買憑證。碳憑證也因此成為公開交易標的,目前已漲到每憑證(每公噸二氧化碳)一百歐元。另到岸船隻也須符合碳足跡標準。以上都會迫使企業改造其動能系統,投資行動電源設備(含電池及儲能槽),形成新產業鏈,對我們生活的重要性不亞於當年網際網路興起。

台灣因民進黨「非核家園」口號,太陽能及風力發電也僅達到目標值四成,生質能更尚未量產,只得加大火力發電,導致碳排量大增,預估二○二五年每度電力碳排量將提高十%,與二○五○年零碳目標背道而馳。不得不說,民進黨的能源政策一點也不乾淨,二○五○零碳入法,卻只規範業者的碳排量,忽略最大禍源—煤電廠,乃典型轉嫁責任的不道德。

其實政府仍然可以透過創意政策,即外部成本內部化,改變民眾及廠商的誘因,降低對電力的需求。例如,Tesla過去幾年的盈利有很大部分是靠轉賣電動車碳配額給傳統車廠。政府亦可制定新產汽機車之碳排量,傳統車廠則必須就超標部分向電動車商如Gogoro購買配額,藉此調降電動車價格,加速普及。另電動車非煤油引擎,政府應免除其燃料稅,真實反映消費者持有電動車成本。

在新金融方面,政府可「建議」銀行對高碳排企業融資時,應以較高利率或設定較高擔保品抵押條件。最後,政府應協調業者統一充電規格,並將充電站/儲能槽納入基礎設施之建設。

反核曾經給民進黨無上的道德與進步光環,甚至賦予文青們對美好未來的浪漫想像。可惜,在民進黨平庸又缺乏創意,甚至有利益輸送的執政裡,反核已成碳排最大元凶。(作者為元智大學資訊管理學系教授)

民進黨 反核

延伸閱讀

台北市長藍白合?朱立倫:爭取非民進黨的支持團結合作

侯友宜贊成18歲公民權走自路?朱立倫:民進黨不要見縫插針

陸學者稱民進黨若一黨獨大 大陸將建構解決台灣問題的新機制

電動車發展加速 工研院:最快2035年產量贏燃油車

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。