快訊

經濟衰退疑慮加深 美股早盤大跌600點

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

警察被拖行 缺乏經驗傳承?

新北市新莊派出所兩名警員,在中港一街攔查一輛休旅車,男駕駛假意配合再加速逃逸,葉姓警員被拖行約一百公尺,全身多處擦挫傷送醫。圖/曾伯愷翻攝
新北市新莊派出所兩名警員,在中港一街攔查一輛休旅車,男駕駛假意配合再加速逃逸,葉姓警員被拖行約一百公尺,全身多處擦挫傷送醫。圖/曾伯愷翻攝

媒體報導兩名年輕警員在凌晨巡邏勤務中,發現可疑休旅車盤查時,犯了個嚴重錯誤,「把頭伸進對方車內」,待駕駛假身分被識破,竟發動車子逃跑,員警抓住車門任其狂飆,幸好撞上路邊停放的機車,警員也重摔倒地,未造成更嚴重後果,休旅車趁亂逃逸。

都畢業多久了?怎麼沒有人教導,盤查時要與被盤查車輛保持距離,頭不能伸入車廂、手在車外取證件,最好是讓對方熄火下車、一人盤查時另一名要擔任警戒,以免被發動的車輛拖行。

但最近普遍傳出一個期別的專科班,及另一個特考班行徑讓人難苟同。他們一到勤務單位就對所排勤務班別意見特別多,再來就是動不動就檢舉勤務不公,道盡自己都在吃苦,老警員都在納涼,臨時派遣工作如拿起掃帚,就公開向派出所長叫板,指著老警員:為什麼不叫他們掃……

美國杜威博士提倡「生活即教育」,一直是教育的最高理想,尤其警察各項勤務的執行,實務經驗占八成以上,學校的書本可能占不到兩成;小徒弟本來就應該先從灑掃應對進退學起,從生活中學著尊師重道、體驗執行勤務的要領,先有安全的執勤方式,始能進階謀求績效。

李小龍名言:「我不怕有一萬種招式的人,我怕的是一種招式練習一萬遍的人。」不要小看掛著一線三星的老警員,他們也許是顧守著家庭的老人,或懷才不遇得不到機會,就算少數在混日子,天天千篇一律一種招式練萬遍的人,絕對足夠當起指導老師,經驗的傳承端賴尊重、認同與否。

休旅車 警察 車廂

延伸閱讀

影/遭嫌拖行百公尺受傷 警無懼:是初衷也是責任

影/盤查密錄器曝光!男身揹4條通緝 急衝警逃逸

休旅車深夜拒檢趁隙逃逸 新莊警遭拖行百公尺

影/雙B車假意受盤查 衝警拖行百公尺挨轟2槍逃逸

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。